Прогнозы скептиков о дефолте в России в 2020 году после эпидемии коронавируса не подтвердились

Фото: ShutterStock

Текущий, 2020 год, оказался сложным для всего мира из-за начала всеобщего экономического кризиса, прикрытого эпидемией коронавируса, некоторые скептики даже предрекали России дефолт и полный крах экономики. Все же эти прогнозы не сбылись – российские власти избрали разумную антикризисную тактику, направленную на поддержку не только экономики, но и простых граждан.

Что обещали России в 2020 году некоторые западные экономисты и их отечественные сторонники

Прогнозы были очень пессимистичные. Согласно подобным предсказаниям дефолт был самым безобидным сценарием. Ведь цены на углеводороды упали очень резко. Только вот российская экономика заметно изменилась за последние 20 лет, ее нефтегазовая составляющая становится все меньше.

Разумная экономическая политика властей тоже сыграла свою роль. А ведь задумка у иностранных «партнеров» была вроде хорошая, и выгодная для, но не для России.

Еще до того, как объявили пандемию коронавируса, саудиты выдвинули РФ ультиматум об одностороннем уменьшении добычи нефти. Россия отказалась. Впоследствии чего начались угрозы, оскорбления и прочие гадости со стороны США, саудитов и их сторонников.

Через месяц Саудовская Аравия уже просила о встрече в формате ОПЕК+, к чему ее склоняли США. Встреча прошла успешно, Вашингтон даже пошел на то, чтобы взять на себя долю Мексики по ограничениям и цены на нефть стабилизировались, а затем и начали постепенно расти.

Это не успокоило «экспертов» на Западе и их отечественных единомышленников. Они с каким-то упоением продолжали предсказывать России и ее экономике полный крах, дефолт, согласно этим сценариям был чуть ли не самым благополучным исходом.

Все чаще звучали фразы «рашка – все», «Россия развалится» и прочие фантастические предположения. Через время в РФ объявили о карантинных ограничениях, но предсказанные катаклизмы почему-то не происходили.

Читайте также: Из-за мирового кризиса в Великобритании зафиксирована рекордная рецессия

Почему не сбылись предсказания о дефолте и крахе экономики в России

В отличие от 90-х годов прошлого века у власти оказались опытные политики, которые не только начали выплаты людям, попавшим в трудную ситуации и ввели значительные послабления, но и разработали целый план по выходу российской экономики из кризиса. Его стоимость доходит до 8 трлн руб.

Благодаря грамотной политике и накопленным ранее резервам в ФНБ и ЗВР. Только запасы золота и валюты превысили сумму 500 млрд долл. Они как раз и создавались для случаев, подобных ситуации этого года.

Помимо прямой поддержки государства была еще и косвенная – и речь не только об отсрочке налогов и других обязательных фискальных платежей. На государственном уровне были решены, например, вопросы оплаты за аренду торговых и офисных площадей, были введены кредитные каникулы как для бизнеса, так и для обычных граждан, в общем, было много чего сделано для того, чтобы россияне как можно легче перенесли разгар кризиса.

Согласно расчетам правительства, уже к концу 2020 года экономика России «выйдет в ноль», а в начале 2021 года начнется рост, который за год составит 5-6 %, то есть вернется на докризисный уровень. В последующие годы рост будет устойчивым на уровне 2-3 %. К слову, если падение российской экономики составило по разным оценкам 5-6%, то у тех же США и Великобритании ситуация более критическая, ее даже можно назвать обвалом – на 20-30 % процентов упали экономики этих стран.

Читайте также: Вслед за Кипром последует Швейцария: как власти России перекрывают каналы вывода денег

Ожидает ли Россию дефолт в обозримом будущем

Так называемые «западные эксперты» и их отечественные сторонники не унывают и продолжают свои прогнозы, больше похожие на камлания, согласно которым Россию ждут сильнейшие экономические потрясения. Теперь их излюбленной темой стал август 2020 года. Якобы он должен стать «черным», с дефолтами, обвалом рубля, деноминациями, девальвациями и прочими «прелестями» из их фантазий.

Август уже почти закончился и негативные прогнозы переносятся на сентябрь. А потом, по прогнозам экспертов, они перенесутся на октябрь. Многие считают, что у них такая работа – постоянно стращать россиян всяческими крахом и катастрофой экономики, чтобы они не доверяли государству, а держали деньги в долларах и дома, а не в банках. Таким образом увеличивая отток капитала, даже не выводя их за рубеж.

В этом и есть главная цель постоянного запугивания российских обывателей. Но несмотря на все усилия пропагандистов, российская экономика будет двигаться дальше. В обозримом будущем угрозы дефолта нет, и за подобными тенденциями постоянно следят соответствующие структуры. Созданы солидные запасы, ведется грамотная политика, так что надежды на экономический крах России останутся несбывшимися.

Читайте также: С какой целью некоторые эксперты постоянно предрекают крах экономике России


28.07.20210

Группа депутатов подготовила для нового рассмотрения проект закона о возобновлении индексации пенсионных выплат тем гражданам, которые продолжают работать в пенсионном...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.