Пенсионный Фонд России контролируется Счетной палатой, которая в очередной раз провела тщательную проверку работы ведомства. Обнаружены факты неправильного ведения персонифицированного учета, недоплаты работающим пенсионерам. Пожилые люди должны знать, что могут обратиться в ПФР для перерасчета и получения невыплаченных средств.
Реформа пенсионного обеспечения довольно сложна для стариков – разобраться с фиксированной и страховой частями пенсии могут только специалисты в этом вопросе. Поэтому многие старики не понимают системы начисления и индексации пенсии, не обращаются с вопросами в отделения пенсионного фонда, боятся показаться некомпетентными.
Между тем, в ходе проверки выявлены нарушения, которые требуют исправления и возврата недоплаченных денег пожилым людям.
Например, работающим пенсионерам положена ежегодная индексация пенсии в беззаявительном характере, то есть ПФР проводит индексацию автоматически. На деле оказывается, что в некоторых регионах годами не делают этого, люди остаются без законной добавки к пенсии.
Во всех спорных случаях пенсионер имеет право обратиться в ПФР и получить разъяснения в письменном виде. Если отсутствуют некоторые нужные для начисления документы, пенсионер имеет возможность их предоставить и получить законный перерасчет. Если это его не удовлетворяет, можно обратиться в суд.
Недоплатить пенсию могут в том случае, когда поступил исполнительный лист на удержание части денег от службы судебных приставов или от взыскателя.
Пенсионный фонд может удержать часть пенсии в таких случаях:
- произошла ошибочная переплата (удержание не более 20%);
- у пенсионера есть долги по кредитам, коммунальным платежам или штрафа, нужно уплатить налоги или сборы (не более 50%);
- есть требование по выплате алиментов, возмещению материального ущерба, причиненного человеку или организации, возмещение вреда здоровью и т.п. (не более 70%).
Каждый пенсионер имеет право получить подробную расшифровку об этих удержаниях по месту получения пенсии.
Многие пенсионеры не отслеживают новых законов и не знают о положенных им доплатах, льготах, прибавках и перерасчетах. Например, гражданам старше 80 лет, не имеющим иждивенцев, положена прибавка к пенсии в сумме 5686,25 руб. в месяц. Такую же прибавку должны получать инвалиды 1 группы, сироты и дети умершей матери-одиночки.
Старикам этого возраста, у которых есть иждивенцы, положена прибавка к пенсии в размере третье части от фиксированной выплаты (от 11372,5 руб.) за каждого иждивенца, но не более, чем за трех человек.
Читайте также: Выплаты ко Дню пожилого человека не исключаются в 2020 году
Чтобы получить своевременно все актуальные выплаты пенсионерам нужно проконсультироваться у юристов либо у сотрудников пенсионного фонда по месту начисления выплат.
- 20:44 Европа усиливает санкции: Венгрия поддержала запрет СПГ из России
- 20:27 Венгрия усиливает нефтяное сотрудничество с Сербией после санкций
- 19:39 Банкиры о цифровых валютах: Что ждет мир в следующем десятилетии?
- 22:05 Новая неделя, новые колебания: как изменится курс рубля по отношению к доллару?
- 14:37 Возврат НДФЛ: полезные советы в период с 1 июня по 1 октября
- 22:03 Дотационные регионы под прицелом: Пересчет обязательств и его последствия»
- 8:36 Что значит 19-й пакет санкций для России? Анализ и прогнозы
- 12:50 Старт карьеры в IT: эксперт Каворина Юлия Геннадьевна объяснила, что нужно начинающим специалистам в 2025 году