Чем обработать картофель для хранения на зиму – поделились эксперты. Клубневая культура незаменима в любой кухне мира. Редко выпадает день, когда на столе нет хотя бы одного блюда, приготовленного из картофеля. Многие дачники стараются заготовить этот овощ впрок.
Придерживаясь простых агротехнических правил, можно уменьшить потери урожая во время хранения.
На то, пролежит ли картофель до наступления весны, или уже «сдаст свои позиции» к новому году, оказывает влияние ряд факторов. Немаловажную роль играет время созревания овоща.

Специалисты акцентируют внимание, ранние сорта картофеля хранятся мало. В них изначально «заложен» механизм, как быстрого созревания, так и прорастания. Поэтому ранние клубни лучше употреблять для приготовления пищи в первую очередь.
Кстати, в России для посадки используется более 300 сортов картофеля. Все они отличаются не только сроками вызревания клубней, но и периодом хранения. Пока не удалось вывести сорт, урожай которого можно хранить длительное время без потерь.

Так, в картофель английской селекции «Вэлор» заложено 98% сохранности клубней. В сортах «Роял» – 96%, «Европрима» – 91, «Жигулёвский» – 78.
Для каждого климатического региона России селекционерами выведены определённые виды картофеля. В сортах уже учтены и особенности выращивания, а также хранения овощей в конкретной местности.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Для чего нужны капусте нижние листья, и когда их можно обрывать
Кроме этого, длительная сохранность клубневой культуры зависит и от особенностей помещения, куда она была заложена. Значение имеют, как влажность, так и температурный режим, циркуляция воздуха.
Агрономы рекомендуют приступать к уборке картофеля в тёплую и сухую погоду. Так клубни будут меньше подвержены воздействию влаги.

Кроме этого, специалисты советуют придерживаться следующих простых правил:
На качество хранения овощной культуры влияет климат внутри помещения, где она будет «зимовать».

Специалисты отмечают, что наиболее благоприятными для длительной сохранности картофеля, являются следующие условия:

Хранить овощ рекомендуют, как в деревянных ящиках, так и насыпью в отдельном «резервуаре», дно которого хорошо впитывает влагу.
Агрономы отмечают, что препараты, которыми можно обрабатывать клубневую культуру, условно подразделяются на 2 вида:
У каждого из них есть свои преимущества и недостатки.

Для того, чтобы картофель во время хранения не болел, для его обработки используют;
Длительное хранение клубней обеспечит препарат «Спадник 500 к.э».

Из биопрепаратов, специалисты выделяют «Алирин-Б» и «Гамаир». В их составе есть почвенные бактерии, которые успешно уничтожают различные грибки.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как правильно пересаживать клубнику в сентябре, чтобы получить богатый урожай ягод
Агрономы акцентируют внимание, перед использованием любого препарата, необходимо ознакомиться с инструкцией по его применению, и не отступать от указанных для него рекомендаций.