Чем удобрять почву на садово-огородном участке осенью, чтобы получить богатый урожай

Фото: ShutterStock

Какие удобрения надо внести на земельный участок под осеннюю перекопку – рассказали эксперты. Растения за период плодоношения «вытягивают» из почвы много полезных минеральных веществ. Для того чтобы на следующий год собрать богатый урожай, землю необходимо правильно «подкормить».

Какие минеральные удобрения полезно вносить осенью

На современном рынке товаров для сада и огорода представлен обширный ассортимент продукции агротехнического комплекса. В осенний период повышенным спросом пользуются минеральные удобрения.

Чем удобрять почву на садово-огородном участке осенью, чтобы получить богатый урожай

Для простоты выбора, подкормка, предназначенная для внесения в почву осенью, маркируется либо соответствующим значком, либо надписью. Делается это не просто так.

Специалисты акцентируют внимание, повышенное содержание азота в удобрениях, губительно для растений в осенний период. В первую очередь, это относится к многолетникам. Растения «впадают в спячку», все процессы у них затормаживаются.

Кроме этого, минеральные подкормки разделяются с учётом применения на определённые категории. Так, удобрения могут быть для:

  • газона;
  • цветников;
  • плодовых деревьев;
  • кустарников;
  • многолетников;
  • хвойных культур;
  • овощных растений.

Специалисты отмечают, подкормки, вносимые осенью, должны быть насыщены фосфором, кальцием и калием. Эти микроэлементы в первую очередь поглощаются растениями во время роста, и в период плодоношения. К тому же, они являются своеобразной защитой – «иммунитетом» культур, выращиваемых на садово-дачных участках. Минеральные вещества делают растения устойчивее к «температурным качелям» и болезням.

Специалисты подчёркивают, лучше недокормить, чем перекормить. Поэтому лучше следовать инструкции, нанесённой на упаковку минерального удобрения.

Органические удобрения, оптимальные для осенней подкормки почвы

Наряду с минеральными подкормками, изготовленными с применением химических веществ, у опытных садоводов и огородников пользуется спросом и органика.

Специалисты выделяют несколько видов органических удобрений. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. Кроме этого, немаловажную роль играет технология их подготовки. Ведь неправильное внесение органики может нанести вред, а не принести пользу растениям.

Навоз и птичий помёт

Эти две разновидности органических удобрений используют с древних времён. Как в навозе, так и в помёте содержится много питательных веществ, которые благотворно влияют на состав почвы, и «плодовитость» растений.

Специалисты отмечают, при внесении подобной органики, необходимо соблюдать простые правила.

Так, свежим навозом и помётом не удобряют никакие растения. Особые химические процессы, возникающие во время перегнивания органики, вызывают выделение тепла. Оно губительно для корневой системы. Получив ожог, растение может погибнуть.

Свежий навоз и помёт вносят только осенью в «пустую» почву. За зимний период органика перегнивает, насыщая грунт полезными веществами. Оптимальным считается внесение 300-400 кг навоза на 100 м².

Зола и торф

Специалисты отмечают, что наиболее ценной является зола, полученная от сжигания сорняков, ботвы и веток. Такая органика благотворно влияет на капусту и картофель, а также землянику, малину и смородину.

Рекомендуется вносить золу из расчёта 1 кг вещества на 1 м².

Торф отличается высокой кислотностью. Это обстоятельство надо учитывать в первую очередь при его использовании. Хотя торф и обладает высокой степенью влагоёмкости, его рекомендуется использовать не как отдельной удобрение, а в качестве составной части компоста.

Особенности внесения компоста и опилок осенью

Компост для своего «созревания» требует времени. Опытные огородники и садоводы заранее делают ямы, куда закладывают опавшую листву и сорняки. Именно созревший компост даёт растениям плодоносить длительное время, создавая им благоприятную питательную среду.

Опилки и их аналоги специалисты рекомендуют вносить в песчаные и твёрдые почвы. Если в первом случае такая органика позволяет задерживаться влаге, то во втором – делает грунт более рыхлым.

Опилки при воздействии влаги медленно гниют. Создавая оптимальные условия для размножения полезных микроорганизмов и червей, благодаря которым и получается гумус – питательные вещества необходимые растениям.

Зачем используют сидераты для подкормки почвы

Сидераты считаются одними из самых недорогих и экологически чистых удобрений. Кроме этого, они насыщают почву полезной органикой и питательными веществами, необходимыми для роста и плодоношения садово-огородных культур.

Под сидератами подразумевают растения, которыми засевают землю осенью. Затем перезимовавшие всходы перекапывают.

В качестве сидератов зачастую используют овёс и рожь. Но специалисты также рекомендуют засеивать землю такими растениями, как люпин, люцерна или клевер.


04.12.20220

Правительство РФ в ходе заседания координационного совета по обеспечению потребностей Вооруженных сил РФ, других войск, воинских формирований и органов приняло...

04.12.20220

Правительство РФ в ходе заседания координационного совета по обеспечению потребностей Вооруженных сил РФ, других войск, воинских формирований и органов приняло...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.