Как жилось при Сталине, и боялись ли его люди больше, чем Гитлера

Фото: ShutterStock

Многие документы по-разному демонстрируют действия советского руководства сталинского времени. Историки новой волны в один голос твердят, что народ боялся Сталина намного больше, чем самого Гитлера. Для того, чтобы понять, какая жизнь была на самом деле, достаточно ознакомиться с архивами того времени.

Что такое Володарка, и чем она известна

К началу ВОВ Ульяновск был расположен приблизительно в тех же границах, в которых его застала и Первая Мировая война. В 1916 году тут закончили строительство железнодорожного моста, а спустя год новый Патронный завод уже предоставил свою первую продукцию.

После революции предприятие сохранило свою специализацию, но изменило название – с 1922 года – это был уже Патронный завод имени Володарского. К началу ВОВ Володарка стала одним из важнейших предприятий страны. Тут выпускали боевые припасы к стрелковому оружию и пулеметам.

В это же время шло большое строительство – возводили жилье для рабочих.

При “кровавом сталинском режиме” рабочий день длился семь часов на предприятиях, а в учреждениях – шесть. Только перед началом войны его решили увеличить до восьми часов. Были и наказания за нарушение трудовой дисциплины:

  • за самовольный уход с работы – от 2 до 4 месяцев тюремного заключения;
  • прогул без уважительной причины – трудовые работы 6 месяцев и удержание заработной платы в размере 25%.

В современном мире такие меры кажутся диковинными, однако с введением таких правил в то трудовую дисциплину начали нарушать намного меньше.

Почему опаздывали на работу и прогуливали

Часто в то время в пояснительной записке можно было встретить заявление, что человек опоздал, так, как проспал – не было часов, а разбудить некому.

Большая часть сотрудников ездила на работу специальным поездом, который курсировал строго по расписанию, а оно не совпадало с графиком магазинов. Поэтому был выбор – успеть на работу, но остаться голодным, или получить продукты, опоздав на работу.

Основная масса нарушений не в безответственности людей, а в бытовых проблемах. Ведь человек элементарно на обеде мог долго стоять в очереди в столовой.

Жертвы сталинских репрессий

Кроме мобилизованных людей в то время заводы строили военизированные строительные подразделения. Строительная колонна № 784 была достаточно своеобразной. Наполовину она состояла из немцев, а остальные – украинцы, поляки и чехи. Доверять такой колоне оружие никто не мог. Однако план выполняли.

Позже более 60 человек дезертировали из-за отсутствия трудовой и воинской дисциплины. В теории во время “кровавого режима” их должны были просто бросить под пули, причем, всю колонну. В колонну сразу прилетела проверка, обнаружив полный хаос – постельное бойцам не давали больше года, бытовое обслуживание ужасное.

Среди состава тут же наладили воспитательную работу, выдали постельное всем, наладили нормальное питание. После этого дисциплина наладилась, а количество прогулов на работе уменьшилось почти в 3 раза. В качестве карательных мер, отбирали только паспорта и военные билеты.


Общество 18.05.20250

Слова святого Иоанна Кронштадтского продолжают вызывать интерес и восхищение у людей, поскольку многие из его предсказаний сбылись. Его пророчества, наполненные...

17.05.20250

Шотландские ученые обнаружили таинственные каменные структуры на дне Атлантического океана, что значительно изменило наше восприятие Земли. Что делает эти образования...

17.05.20250

Шотландские ученые обнаружили таинственные каменные структуры на дне Атлантического океана, что значительно изменило наше восприятие Земли. Что делает эти образования...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.