Русская церковь 15 сентября 2025 года чтит память святого мученика Маманта

Фото: ShutterStock

Сегодня, 15 сентября 2025 года, Русская Православная Церковь чтит память святого мученика Маманта — одного из раннехристианских исповедников, пострадавшего за веру в годы правления римского императора Аврелиана. В народной традиции на Руси святого Маманта называли Овчинником, поскольку его почитали как небесного заступника пастухов и покровителя домашнего скота — особенно овец и коз. Считалось, что молитвы к нему помогают защитить стада от болезней и хищников.

Церковь 15 сентября прославляет святого Маманта

Русская церковь 15 сентября 2025 года чтит память святого мученика Маманта

Каждый год 15 сентября православные верующие вспоминают мученика Маманта и его родителей — Феодота и Руфины — людей, чья жизнь стала примером верности в тяжёлое время.

Мамант родился в Пафлагонии, в благочестивых и знатных христианских семьях. Его родители были арестованы за веру: отец скончался в тюрьме, а мать умерла при родах. Младенца воспитала вдова Аммия, которая окружила его духовной заботой, обучила грамоте и привила любовь к христианству.

Выросши, Мамант обратил многих сверстников в христианскую веру своими словами и примером. Когда о его деятельности узнал правитель Демокрит, юношу доставили к императору Аврелиану. Император пытался убедить Маманта отказаться от христианства, предлагая компромисс, но Святой отказался предать свои убеждения.

По преданиям, когда его попытались утопить, вмешался Ангел, спас Маманта и указал путь в пустыню недалеко от Кесарии, где святой посвятил себя молитве, посту и подвижничеству. Именно там он жил среди диких животных, особенно коз и овец, которых доил, готовил из их молока сыр и помогал бедным. Его служение стало известно далеко за пределами окружения, и слово о нём дошло до властей.

Попытки преследования не сломили святого: брошенный к диким зверям, он не пострадал — звери проявляли к нему необычную кротость. В конце концов языческий жрец смертельно ранил Маманта трезубцем, и святой скончался в уединении, в пещере за городом.

Народная память и традиции

На Руси святого Маманта называли Мамонтием-овчарником — покровителем овец и коз. В этот день заботились о животных: хлева утепляли, скот не выгоняли, очищали сараи и курятники — считалось, что так защищают животных от болезней и неприятностей. Также были приметы: если утром и вечером роса обильна, ветер тихий — погода продлится; низко плывущие облака предвещают дождь.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.