Интернет заполнен всевозможными советами, самыми популярными являются темы планирования расходов, траты денег, психология богатства и бедности. Советы дают как настоящие специалисты – финансисты и психологи, так и блогеры, рассказывающие о своем личном опыте. Среди большого количества статей привлекает внимание простой способ планировать семейные доходы, называется он «Правило 50/30/20».

Автор стратегии разумного распределения денег советует поступать таким образом:
В зависимости от суммы доходов можно несколько разнообразить пропорции трат, но важно сохранить 3 категории расходов. Привычка к такому планированию складывается постепенно. Автор советует не перебрасывать деньги из одной категории в другую, а неиспользованные переносить на следующий месяц в эту же группу.
Возникает вопрос – где лучше хранить семейные деньги, разделенные на 3 кучки. Можно завести 3 кошелька, но разумнее положить на 3 разные банковские карты и платить с них, согласно выбранной категории. Для 3 группы можно затруднить доступ, чтобы сохранить побольше денег про запас – это позволяет сделать банковский депозит.
Как любой метод, этот имеет свои плюсы и минусы. К плюсам можно отнести:
Минусами считаются:

Придуманы также другие системы планирования – правило 4-х конвертов, метод 6-ти кувшинов, система kekabo. Принципиально они ничем не отличаются. Только распределение расходов идет по большему количеству категорий.
Читайте также: Финансовая стабильность приходит к тем, кто умеет больше откладывать и меньше тратить