Сумма страхового возмещения по вкладам возрастет в 7 раз с 1 октября 2020 года
Страхование вкладов с 1 октября 2020 года претерпит некоторые изменения. В частности, они произойдут в финансовом плане, то есть в самой процедуре и сумме возмещения. Тем не менее эта мера коснется лишь некоторых категорий вкладчиков, предусмотренных поправками в действующей законодательной базе.
Кто может рассчитывать на увеличение суммы страхового возмещения по вкладам
С 1 октября 2020 года в Российской Федерации заработают новые правила страхового возмещения по вкладам. Речь идет не столько о самой процедуре, как о сумме материальной компенсации клиентам.
Соответствующие изменения в законодательную базу были внесены и одобрены президентом страны Владимиром Путиным еще в мае 2020 года. Ознакомиться с документом можно на официальном сайте Кремля. Там он был опубликован 25 мая 2020 года.
Также следует отметить, что ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который принят Госдумой РФ 13 мая, помимо прочего, регламентирует и порядок возмещения по страхованию вкладов юридических лиц. В частности в нем говорится о перечне таковых, а также о самих вкладах, которые в скором времени могут подлежать страхованию.
Нововведения предусматривают увеличение некоторым обозначенным категориям вкладчиков суммы возмещения до 10 млн рублей. Речь идет о тех, кто претендует на получение наследства, осуществляет продажу недвижимого имущества (например, дома, квартиры или же просто земельного участка). Также это коснется страховых, соцвыплат или грантов. Этот перечень дополняют и граждане, которые претендуют на получение каких-либо средств, которые могут быть зачислены им по решению суда.
Как будет выплачиваться страховое возмещение с 1 октября 2020 года
Начиная с 1 октября 2020 года, когда изменения в законодательную базу вступят в силу, некоторые категории граждан, которые оговорены документом, будут иметь право на получение 100% суммы по вкладу. При этом во внимание будет браться та материальная база, которая зафиксирована на счетах в момент наступления страхового случая.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему россиянам не стоит открывать вклады в рублях в 2020 году
В общей сложности материальное возмещение не сможет превышать отметки в 10 млн рублей. Ранее этот показатель был более чем в 7 раз меньше и достигал всего 1,4 млн рублей.
Следует отметить, что законодательством с 1 октября будет предусмотрена возможность получения страхового возмещения в повышенном объеме в том случае, если с момента размещения денежных средств на счете не прошел определенный срок. Согласно документу, он не должен превышать 3 месяцев.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Будут ли облагаться налогом вклады пенсионеров согласно новому закону
С более подробной процедурой возмещения по страхованию вкладов клиентам рекомендуется ознакомиться в финансовых учреждениях либо же изучив положения самого закона, предусматривающего правки в данном правовом поле.
- 20:44 Европа усиливает санкции: Венгрия поддержала запрет СПГ из России
- 20:27 Венгрия усиливает нефтяное сотрудничество с Сербией после санкций
- 19:39 Банкиры о цифровых валютах: Что ждет мир в следующем десятилетии?
- 22:05 Новая неделя, новые колебания: как изменится курс рубля по отношению к доллару?
- 14:37 Возврат НДФЛ: полезные советы в период с 1 июня по 1 октября
- 22:03 Дотационные регионы под прицелом: Пересчет обязательств и его последствия»
- 8:36 Что значит 19-й пакет санкций для России? Анализ и прогнозы
- 12:50 Старт карьеры в IT: эксперт Каворина Юлия Геннадьевна объяснила, что нужно начинающим специалистам в 2025 году