Требования к ипотечному заемщику в 2020 году в России изменятся, некоторым категориям россиян будет сложнее получить ипотеку. Еще в апреле, после начала пандемии, многие российские финансовые учреждения стали менять правила по ипотечным кредитам. Таким способом они хотели отвергнуть не надежных заемщиков.
Банк “Открытие” и Совкомбанк повысили минимальный порог взноса до 20% на старые и недостроенные квартиры. Росбанк поменял условия некоторых программ. Аналитики уверены, что в будущем времени банки продолжат еще больше усиливать требования, поднимая минимальный уровень стартового взноса.
При выдаче ипотеки уже начали применять более строгую кредитную проверку, стали внимательнее рассматривать платежеспособность вероятных клиентов. Эксперты уверены, что в будущем правила будут ужесточать, чтобы отсеять не надежных клиентов.

Ужесточение правил для ипотечных заемщиков в этом году будет проводиться по всем категориям клиентов. Многие учреждения весной увеличили ставки по ипотеке и правила к первому взносу. Вполне вероятно, что в будущие несколько месяцев послаблений к заемщикам не будет.
Причиной ужесточения требований считается неопределенность, относительно того, какой масштаб будет принимать ухудшение качества кредитного портфеля и какие резервы капитала нужны для того, чтобы одолеть кризис.
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Сельская ипотека с 2020 года в России доступна всем желающим переехать в деревню
Финучреждения сейчас внимательно рассматривают платежеспособность каждого заемщика и вероятность того, сможет ли он остаться без работы или получить уменьшение заработной платы после завершения карантина. После завершения пандемии станет понятно, насколько велик масштаб кризиса, и уже тогда банки начнут менять правила к заемщикам.

Для того, чтобы получить ипотечный кредит, нужно предоставить определенный список документов:
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Российское правительство ввело новые лимиты для льготной ипотеки под 6,5%
Для получения денег на жилье нужно будет собирать обычный пакет документов. Вот только, чтобы получить возможность воспользоваться некими предложениями, нужно предоставить дополнительные данные:

Ужесточение правил приведет к тому, что часть вероятных заемщиков будет довольствоваться отказом. Категории риска будут теми же, что и раньше – люди, которые дают небольшой первый взнос. Сюда относятся и те, кто в качестве первого взноса применяют маткапитал. Если семья не сумела сама накопить на первый взнос, большая вероятность, что кредита на жилье им не видать.
В самой большой зоне риска будут работники организаций, которые заняты в сфере среднего и малого бизнеса, или в сферах, которые больше всего пострадали от коронавируса. Получить ипотеку такой категории заемщиков станет тяжело, ведь банки считают их рискованными клиентами.
Для ИП и самозанятых россиян положение также окажется не выгодным. В данное время они попали в трудную ситуацию, не загружены работой, поэтому и шансов на получение кредита почти не имеют.
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Сельская ипотека с 2020 года будет предоставляться только двумя банками
Молодым россиянам будет также трудно получить ипотеку. До пандемии финансовые учреждения очень лояльно и тактично относились к молодым заемщикам. Всего за пять лет на вторичном рынке столицы количество молодых заемщиков увеличилось на 20%. Сейчас отношение к таким клиентам может поменяться.