Процедуру автомобильного страхования значительно упростили

Фото: ShutterStock

С 19 октября вступил в официальную силу обновленный закон по части обязательного страхования транспортных средств. Теперь автомобилистам стало проще оплачивать страховки в рамках гражданской ответственности. Для этого им разрешили использовать маркетплейсы, где реализовываются страховые полисы разного типа.

Специалисты сделали акцент на том, что стоимость полиса, которая рассчитывается посредством финансовой платформы, непременно должна быть идентичной прописанной на официальном сайте компании-страховщика. Дополнительным преимуществом выступает то, что оформление через маркетплейс не будет накладывать на покупателя необходимость доплачивать комиссию или дополнительные средства за обслуживание.

Закон был подписано еще в июле Владимиром Путиным, но для его реализации на практике потребовалось немного времени. В свежих законах речь идет о возможности не только на дистанционном основании сравнивать предложения разных банков, но и заодно сразу же покупать нужную услугу. То же самое касается выбора и оплаты услуг страховщиков, управляющих компаний.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кто осуществляет контроль над соблюдением масочного режима в Москве

Наказание для игнорирующих правила оплаты проезда по платной дороге

Поработали в Государственной думе и над тем, чтобы отучить российских родителей пользоваться по умолчанию платными услугами бесплатно. Касается это проезда по территории дорожного полотна, которое считается платной дорогой. Хитрых водителей, которые умудряются обходить систему, в «Автодоре» выводят на чистую воду. В ведомстве зафиксировали свыше 370 тыс. случаев, когда граждане обходили закон. Зачастую схема проворачивалась одним из двух путей:

  • намеренный вывод из строя системы ограждения;
  • следование прямо за грузовым автомобилем максимально вплотную.

Во многих мировых странах давно и успешно используется система свободного потока, которая называется freeflow. Она предусматривает изъятие со счета средств в автоматическом режиме, если у водителя имеется соответствующее бесконтактное устройство. В России хотят внедрить подобное новшество, только вот требуются сопутствующие изменения в действующем законодательстве. Если все пройдет гладко, то первооткрывателем по части внедрения freeflow окажется ЦКАД.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.