Русская кухня издавна привлекала иностранцев. Некоторые национальные блюда вызывают интерес у жителей дальнего зарубежья и выглядят в их глазах экзотическими. Кроме этого, у иностранцев даже существует ТОП вкусных и, по их мнению, отвратительных блюд.

Несмотря на простоту приготовления этого десерта, большинство иностранцев восторгаются им и часто рекомендуют попробовать его своим соотечественникам. Коврижку часто сравнивают в медовым пряником.
Многим иностранцам непонятно, как русские могут есть холодец. Мясо в желе вызывает странные ассоциации у представителей других национальностей, а вместе с тем и отвращение. В их понимании мясо «правильно» подавать отваренным, печеным, жаренным, но никак не залитым бульоном с желатином.

Жареная картошка – достаточно распространенное блюдо, особенно в странах Европы и Америке. Однако иностранцы питают особую любовь к жареной картошке «по-русски». Это объясняется тем, что русские используют малое количество растительного масла при жарке, используют в процессе приготовления сковороду, а не фритюр, и в конце приправляют картошку сметаной и зеленью.
Уха, как и холодец, представляется иностранцам чем-то странным и не пригодным для употребления в пищу. Многих смущает мутный темный цвет блюда. По их мнению, грибы, рыба, фасоль – это совершенно несочетаемые продукты.

Хоть квас и не относится к блюдам, этот напиток считается национальным достоянием России и Украины. Иностранцы считают, что квас – это безалкогольное пиво, и при любой возможности соглашаются «пропустить» стаканчик-другой. Напиток из перебродившего темного хлеба хорошо освежает и, благодаря своей калорийности, оставляет ощущение сытости.
В отличие от кваса, окрошка не пользуется популярностью среди других культур. Многие не понимают, как можно смешивать сладкий квас, колбасу, вареные яйца и овощи. Более того иностранцам сложно классифицировать данное блюдо – они не могут его назвать супом, гарниром или десертом.

Баклажанная закуска с помидорами и чесноком находит отклик у многих представителей разных стран. Стоит отметить, что большинство приезжих просят добавить в икру побольше чеснока, чтобы ее вкус был более пикантным.
В России сырники – привычное сладкое блюдо, однако на родинах панкейков, круассанов и бискотти они считаются настоящим деликатесом. Сырники входят в список самых заказываемых десертов в кафе среди гостей страны.