Куда в России выделили 300 миллиардов рублей из бюджета
Стало известно, на что были потрачены 300 млрд рублей из федерального бюджета. Выделило их правительство на борьбу с пандемией коронавируса. Средства начали направлять в больницы и на поддержку граждан еще в марте текущего года.
На что ушли 300 млрд рублей из бюджета
В 2020 году из-за пандемии коронавируса из федерального бюджета страны правительство было вынуждено выделить дополнительные 300 млрд рублей. Ушли деньги на борьбу с COVID-19. Данное решение глава кабмина Михаил Мишустин принял еще 17 марта.
Сумму средств в размере 300 млрд рублей правительство назвало антикризисным фондом. Взяты деньги были не из резервов, а с помощью оптимизации расходов бюджета. С марта по октябрь деньги тратятся на:
- материальную поддержку безработных граждан, детей и других уязвимых категорий населения;
- закупку тест-систем для диагностики коронавируса;
- льготы для предпринимателей;
- помощь отдельным регионам и т.д.
300 млрд денег правительству на борьбу с коронавирусом не хватило. Пандемия продолжается в октябре. 4 июня глава правительства предложил создать антикризисный пакет средств в размере 5 трлн рублей. Этих денег должно хватить на то, чтобы побороть коронавирус и восстановить экономику страны. Однако проект так и остался проектом.
На расходы, напрямую связанные с коронавирусом, государство в 2020 году потратило всего 176 млрд рублей. Сюда входят и выплаты медикам, которые работают с коронавирусными больными. Большая часть средств уходит на материальную поддержку граждан. 600 млрд государство потратило на выплаты детям до 16 лет, а 185 млрд — на пособия безработным.
Выделение средств для регионов в октябре
Много денег из бюджета во время пандемии уходит на дотации регионам. Значительная часть казны отдельных субъектов Российской Федерации уходит на расходы, связанные с коронавирусом. Именно поэтому приходится помогать деньгами из федерального бюджета.
В мае текущего года из общегосударственной казны правительство выделено дополнительные 100 млрд рублей, которые ушли в регионы. Тогда депутаты Государственной думы раскритиковали кабмин за это, так как деньги получили и благополучные области.
Михаил Мишустин заявил, что еще 100 млрд рублей в ноябре текущего года будут дополнительно направлены в субъекты РФ.
Всего в 2020 году на дотации регионам страна потратила 1 трлн рублей. Помощь от федерального правительства субъекты получают ежегодно, вне зависимости от пандемии. Но в этот раз сумма значительно выросла, ведь в 2019 году было выделено всего 500 млрд рублей.
Куда выделят еще 1 млрд рублей в России
31 октября стало известно о том, что федеральное правительство намерено выделить еще 1 млрд рублей из бюджета. Потрачены эти деньги будут на улучшение лабораторий, в которых диагностируется коронавирус.
Постановление №2806-р о выделении 1 млрд рублей из федеральной казны подписал глава кабмина Михаил Мишустин 29 октября.
Закупать оборудование будет само правительство. Затем оно будет будет направлено в 84 региона страны. То, сколько единиц оборудования получит тот или иной субъект Российской Федерации, зависит от его населения.
Из-за второй пандемии коронавируса многие лаборатории в регионах уже не справляются со своевременной и качественной диагностикой заболевания. 25 октября Роспотребнадзор заявил о том, что диагностировать коронавирус теперь может любая лаборатория. Для этого нужно иметь необходимое оборудование и сертификацию. Касается это как частных лабораторий, так и государственных.
- 5:10 Тарифы на ЖКУ в России выросли с 1 июля: как это отразится на кошельках граждан
- 2:50 От графита до чугунного ужаса: Китай демонстрирует свое страшное оружие
- 0:15 С 2026 года работающие родители смогут рассчитывать на ежегодную семейную выплату
- 23:10 Вильнюс и Варшава: Конфликт из-за миграционной политики
- 22:05 Министр образования Эстонии: Как таблица умножения стала лишней?
- 19:15 Повышение пенсий с 1 июля: кто окажется в числе счастливчиков?
- 18:10 После дождей: Врач предупреждает о вспышке опасных бактерий в Центральной России
- 17:15 Новая находка: Дневники дочери Николая II раскрывают тайны 1916 года