Нужно быть осторожным, покупая драгоценные камни

Фото: ShutterStock

Драгоценные камни традиционно являются самыми ценными и любимыми подарками, талисманами, оберегами. Они пользуются особым спросом у российских туристов в заграничных поездках. Индия, ОАЭ, Египет, Китай снабжают россиян драгоценными камнями. При этом значительная их часть является искусно сделанной подделкой.

Каждый любитель драгоценностей должен уметь быстро и без дополнительных сложностей отличить подделку от настоящего камня. Опытные ювелиры делятся своими секретами. Существуют общепринятые показатели настоящих драгоценностей и простые методы их определения.

Драгоценность настоящего камня определяется его красотой, уникальность., прочностью. Природные камни редко бывают идеальной формы и совершенно без изъянов. Такие экземпляры не продаются в лавках ювелиров и стоят огромные деньги.

Ненастоящие ювелирные изделия бывают:

  • выращенные в лабораториях;
  • поддельные;
  • имитация из стекла и камня.

На образование настоящих драгоценных камней в природе уходят годы и десятилетия, поэтому на них всегда есть следы времени – посторонние включения, микротрещины, вмятины). Подделки всегда выглядят безупречно, на их изготовление уходят считанные часы. Важно помнить, что подделки не обладают энергетикой настоящих камней и не могут быть талисманом или оберегом.

Специалисты советуют применять некоторые простые методы, позволяющие отличить подделку от настоящего камня:

  • драгоценные камни (кроме янтаря) всегда на ощупь холодные;
  • выращенные камни всегда ярче по окраске натуральных;
  • натуральные камни имеют спокойные природные цвета, подделки – яркие «кислотные».

Настоящие бриллианты можно проверить таким образом:

  • погрузить в воду – настоящий камень будет ярко блестеть;
  • если посмотреть через алмаз на свет, должна быть видна только светящаяся точка;
  • если потереть бриллиант наждачкой, не должно быть царапин;
  • провести по стеклу – должна быть четкая полоса.

Изумруды подделывают довольно качественно, но можно произвести такие действия для обнаружения подделки: через лупу на настоящем изумруде должны просматриваться параллельные линии роста, а не спиральные узоры, как на подделке.

Для диагностики рубина применяют такие приемы:

  • настоящий камень обязательно должен иметь микродефекты;
  • под разными углами обзора настоящий рубин дает разные оттенки цвета;
  • если положить настоящий рубин в молоко, оно должно окраситься в розовый цвет;
  • если положить рубин на веко, он долго сохраняет холод, а синтетический сразу становится теплым.

Такие простые методы существуют для распознания подделок почти все драгоценных камней, поэтому перед поездкой за границу с намерением купить драгоценности, нужно поинтересоваться методами проверки, которые можно применить, не выходя из ювелирного магазина.


Общество 18.09.20250

Президент России Владимир Путин акцентировал внимание на том, что правительство работает над достижением баланса между поддержанием макроэкономической стабильности и предотвращением...

18.09.20250

На протяжении длительного времени многие коучи и психологи утверждали, что трекеры отслеживания являются важным инструментом для внедрения новых привычек и...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.