Что советуют посадить эксперты в ноябре, чтобы в марте получить хороший урожай

Фото: ShutterStock

Ноябрь — последний месяц в году, когда на большей части территории России можно высадить какие-либо культуры. В это время года все еще сохраняются плюсовые температуры по ночам, а значит земля не промерзнет настолько, чтобы уничтожить корневую систему растения. Тем не менее, далеко не каждая культура подходит для посадки в открытый грунт или даже теплицу в ноябре. О том, какие растения смогут прижиться и дать весной хороший урожай, поговорим далее.

Что можно посадить уже в ноябре, чтобы получить реальный доход весной

Зелень

Речь идет о таких культурах, как укроп, петрушка, зеленый лук, шпинат, щавель, листовой салат, руккола, кинза, черемша. Эксперты советуют обращать внимания на морозостойкие сорта зелени. Посев этих культур обычно проводят после наступления холодов в ноябре, когда температура воздуха держится не выше + 2°C. В противном случае семена успеют прорасти, а при наступлении холодов погибнуть. Таков посев на зиму дает ряд преимуществ:

  • первый хороший урожай огородник может уже получить в первый месяц весны;
  • поскольку семена смогут закалиться холодом в почве (пройдут стратификацию), то легко выдержат суровую зиму;
  • такая зелень будет меньше подвержена воздействию вредителей и различным заболеваниям.

Лук-севок и чеснок

Из лука-севка огородники выращивают репчатый лук. При посадке такого лука в ноябре он начинает всходить на 15 день ранней весны, а урожай дает на 3 недели раньше обычного. А высадка чеснока на зиму даст возможность собрать богатый урожай. При чем, такой чеснок редко чем-то болеет и имеет крупные головки. Чтобы лук – севок и чеснок не вымерз в бесснежную зиму, лучше укрыть его соломой.

Цветы

Считается, что этот бизнес может принести хорошую прибыль, но здесь придется потрудиться. Чтобы заработать уже весной на цветах, нужна теплица. Хотя можно и без нее – смотря, что планируется выращивать и продавать. Можно выращивать комнатные цветы, которые станут отличным подарком и не завянут в течение недели. В последнее время очень популярны такие комнатные цветы, как абутилоны, бегония, бругмансия, фуксия, пеларгония, пассифлора, филодендроны и ряд других вариантов.

А при наличии теплицы можно выращивать рассады однолетников. Например, многими любимой петунии. Также можно заниматься выращиванием цветов к весеннему женскому празднику.

Тонкости огородного бизнеса

Об открытии собственного бизнеса задумываются тогда, когда есть участок земли, свободное время и средства, которые нужно будет вложить в семена, удобрения, инвентарь и тому подобные вещи. Но прежде чем начинать этот бизнес стоит продумать бизнес-план. Важно иметь достаточно информации, чтобы грамотно построить огородный бизнес и получить хорошую прибыль

  1. Вначале следует разобраться, что именно пользуется наибольшей популярностью на рынке, стоит выращивать только одну культуру или отдать предпочтение разным растениям.
  2. Чтобы получить хорошую прибыль, нужно иметь земельный участок не менее 20 соток и оснащенную теплицу.
  3. Скорее всего, в первый год ведения огородного бизнеса прибыль будет небольшой. Ведь не стоит забывать, что были вложены деньги в семена, удобрения, подручные средства, а это расходы.

Стоит помнить, все, что выращивается на участке, носит сезонный характер, а это значит, что посадка и сбор только одного урожая – это мало для стабильного огородного бизнеса. Поэтому придется постоянно чем-то засаживать, чтобы земля не пустовала. Тогда этот бизнес сможет принести ощутимый доход, а работа принесет удовольствие.


24.02.20240

Граждане России, следующие на поездах в Калининградскую область из Литвы, оказались в затруднительном положении, поскольку не смогут выходить на станциях...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.