Что советуют посадить эксперты в ноябре, чтобы в марте получить хороший урожай
Ноябрь — последний месяц в году, когда на большей части территории России можно высадить какие-либо культуры. В это время года все еще сохраняются плюсовые температуры по ночам, а значит земля не промерзнет настолько, чтобы уничтожить корневую систему растения. Тем не менее, далеко не каждая культура подходит для посадки в открытый грунт или даже теплицу в ноябре. О том, какие растения смогут прижиться и дать весной хороший урожай, поговорим далее.
Что можно посадить уже в ноябре, чтобы получить реальный доход весной
Зелень
Речь идет о таких культурах, как укроп, петрушка, зеленый лук, шпинат, щавель, листовой салат, руккола, кинза, черемша. Эксперты советуют обращать внимания на морозостойкие сорта зелени. Посев этих культур обычно проводят после наступления холодов в ноябре, когда температура воздуха держится не выше + 2°C. В противном случае семена успеют прорасти, а при наступлении холодов погибнуть. Таков посев на зиму дает ряд преимуществ:
- первый хороший урожай огородник может уже получить в первый месяц весны;
- поскольку семена смогут закалиться холодом в почве (пройдут стратификацию), то легко выдержат суровую зиму;
- такая зелень будет меньше подвержена воздействию вредителей и различным заболеваниям.
Лук-севок и чеснок
Из лука-севка огородники выращивают репчатый лук. При посадке такого лука в ноябре он начинает всходить на 15 день ранней весны, а урожай дает на 3 недели раньше обычного. А высадка чеснока на зиму даст возможность собрать богатый урожай. При чем, такой чеснок редко чем-то болеет и имеет крупные головки. Чтобы лук – севок и чеснок не вымерз в бесснежную зиму, лучше укрыть его соломой.
Цветы
Считается, что этот бизнес может принести хорошую прибыль, но здесь придется потрудиться. Чтобы заработать уже весной на цветах, нужна теплица. Хотя можно и без нее – смотря, что планируется выращивать и продавать. Можно выращивать комнатные цветы, которые станут отличным подарком и не завянут в течение недели. В последнее время очень популярны такие комнатные цветы, как абутилоны, бегония, бругмансия, фуксия, пеларгония, пассифлора, филодендроны и ряд других вариантов.
А при наличии теплицы можно выращивать рассады однолетников. Например, многими любимой петунии. Также можно заниматься выращиванием цветов к весеннему женскому празднику.
Тонкости огородного бизнеса
Об открытии собственного бизнеса задумываются тогда, когда есть участок земли, свободное время и средства, которые нужно будет вложить в семена, удобрения, инвентарь и тому подобные вещи. Но прежде чем начинать этот бизнес стоит продумать бизнес-план. Важно иметь достаточно информации, чтобы грамотно построить огородный бизнес и получить хорошую прибыль
- Вначале следует разобраться, что именно пользуется наибольшей популярностью на рынке, стоит выращивать только одну культуру или отдать предпочтение разным растениям.
- Чтобы получить хорошую прибыль, нужно иметь земельный участок не менее 20 соток и оснащенную теплицу.
- Скорее всего, в первый год ведения огородного бизнеса прибыль будет небольшой. Ведь не стоит забывать, что были вложены деньги в семена, удобрения, подручные средства, а это расходы.
Стоит помнить, все, что выращивается на участке, носит сезонный характер, а это значит, что посадка и сбор только одного урожая – это мало для стабильного огородного бизнеса. Поэтому придется постоянно чем-то засаживать, чтобы земля не пустовала. Тогда этот бизнес сможет принести ощутимый доход, а работа принесет удовольствие.
- 9:14 В Петербурге появятся искусственные озера с живописными островами и маяками
- 9:09 С 1 июня аптеки в России: шаг к улучшению медицинского обслуживания
- 8:33 Долги за ЖКУ: какие ситуации могут привести к их исчезновению?
- 8:23 Синоптики: россиян ждет майское похолодание, не забудьте теплую одежду
- 8:13 Жилищные и налоговые льготы для пенсионеров: что изменится в мае 2025 года?
- 23:36 Как выгодно обменять советские рубли: лучшие варианты
- 23:19 DPA: Германия вводит режим секретности на поставки оружия в Украину
- 23:11 Разгрызать или не разгрызать: секреты таблеточной оболочки