Литва наказала соседнюю Белоруссию за запуск БелАЭС

Фото: ShutterStock

Почему Литва наказал Минск за запуск Белорусской атомной электростанции (БелАЭС), прекратив пропуск электроэнергии на свою территорию, объяснил литовский глава Гитанас Науседа. Данный вид электроэнергии он считает небезопасным. Расположена атомная электростанция всего в 50 км от Вильнюса. Литовскоое правительство считает, что она представляет опасность национальной безопасности страны.

Литва вводит санкции против Беларуси

Первый энергоблок Белорусской атомной электростанции (БелАЭС) был и включен в энергосистему страны. Об этом сообщило Министерство энергетики Белоруссии 3 ноября 2020 года.

Это стало причиной того, что Литва незамедлительно приняла меры против соседней страны, а именно был прекращен пропуск электроэнергии из Белоруссии. Теперь сюда не будет поступать не только белорусская, но и российская электроэнергия.

На интерактивной карте Литвы можно увидеть, что сейчас мощность для коммерческого потока электроэнергии составляет ноль мегаватт. Уже поступили комментарии со стороны президента этой страны Гитанаса Науседы. Он назвал электроэнергию из Беларуси небезопасной, и заявил, что для нее нет места на литовском рынке.

Науседа пообещал, что электроэнергия с Островецкой АЭС не будет поступать не только в Литву, но он сделает все, для того, чтобы оградить от нее и Европейский Союз. Спор по этому поводу между Минском и Вильнюсом берет свое начало еще с момента закладки будущей атомной станции.

Белоруссия планирует произвести в ноябре 2020 года энергетический пуск блока Островецкой АЭС. Официально это мероприятие состоится 7 ноября. В мае 2020 года будет произведен запуск второго энергоблока.

Почему Латвия выступает против строительства в Беларуси АЭС

Выступает Литва против эстроительства Белорусской атомной станции не спроста. Дело в том, что строительная площадка для нее была выбрана на расстоянии всего в 50 километров от Вильнюса. Строительство началось в 2013 году. Россия дала братской республики кредит на этот проект в размере 10 млрд долларов США.

Литовское правительство называет этот белорусский проект угрозой национальной безопасности страны, и считает выбор его места расположения необоснованным. Грозит это и опасностью для окружающей среды. Неоднократно звучали слова, что БелАЭС может стать вторым Чернобылем.

То, что данный объект ядерной энергетики прошел все необходимые проверки со стороны МАГАТЭ и нескольких других профильных институтов, и была подтверждена его безопасность, Вильнюс не удовлетворяет. Он даже устраивает в приграничных районах специальные учения, которые призваны обучить местное население тому, что необходимо делать в случае угрозы техногенной катастрофы.

Долгое время Литва пыталась убедить отказаться от торговли электроэнергией с БелАЭС балтийские страны, и в итоге в августе 2020 года на это пошла Латвия. Рига заявил, что прекратит этот процесс в случае, если атомная станция будет введена в действие. Поддерживает в этом вопросу литву также и польское правительство.


21.01.20230

Российское «оружие Апокалипсиса» вступает в строй. Его имя - «Посейдон». Средства массовой информации Соединенных Штатов уже оценили вероятный ущерб, который...

21.01.20230

Российское «оружие Апокалипсиса» вступает в строй. Его имя - «Посейдон». Средства массовой информации Соединенных Штатов уже оценили вероятный ущерб, который...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.