В России хотят снова вернуть страхование от безработицы, чтобы обезопасить людей
В следующем году в России могут организовать единый портал занятости. В ближайшем будущем также может появиться институт страхования от безработицы.
Почему в РФ хотят ввести страхование на случай утраты работы
Андрей Исаев, который является первым заместителем руководителя фракции Единая Россия, отметил, что в настоящее время разрабатываются два проекта закона, которые направлены на существенное изменение действующего закона о занятости. Он уверен, что сегодняшнему закону, которому в будущем году исполнится 30 лет, нет места в современном мире, так как он утратил свою актуальность.
Минимум, что сейчас нужно принять – это расширение федеральных полномочий в сфере занятости и установить регламент работы служб занятости. Такие поправки Единая Россия собирается внести на рассмотрение депутатов, а принять их хотят до окончания текущего года, чтобы с 1 января они начали работать.
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: В Минтруде объяснили, до какого месяца в России безработным будут платить 3 тысячи рублей на детей
Проект закона предполагает срочные изменения. Сейчас уже нужно ввести единый для всей страны портал занятости, расширив федеральные полномочия в данной сфере. Исаев отметил, что в настоящее время такими вопросами занимаются в основном регионы, а нужно налаживать межрегиональные связи.
Зачем необходимо страхование от безработицы
В Единой России также хотят разработать основной проект закона о занятости россиян. Это нужно сделать до окончания работы действующего состава нижней палаты парламента. Так, хотят принять итоговое решение о вероятном переходе к страхованию на случай потери работы.
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Получат ли безработные граждане по 3 000 рублей на детей в ноябре
Подобный формат, как отмечает Исаев, сейчас существует во многих странах мира, причем, считается он достаточно действенным. Кроме того, было принято решение сформировать общие принципы предоставления пособий и дополнительные условия поддержки занятости для уязвимых групп населения, к примеру, инвалидов или начинающих специалистов.
Стоит отметить, что о возвращении института страхования от утраты работы специалисты уже давно начали говорить. Положительно настроены профсоюзы. Сейчас появляется большое количество вызовов, потому никто не застрахован от потери работы.
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Россияне массово погрузились в безработицу в 2020 году
Для России страхование от безработицы является не таким уж и новым. Александр Сафонов, который является проректором Финансового университета при правительстве, отметил, что до 2001 года в стране за счет работодателей страховали сотрудников. Размер обязательного страхования составлял 2% от зарплаты. Это позволяло, в случае увольнения, получать 80% от размера потерянного заработка.
- 5:15 Польша усиливает безопасность: 5 тысяч военных на границах с Германией и Литвой
- 3:05 Стиральные машины под запретом: собственников жилья накажут на 50 тысяч рублей
- 22:15 Обновленные правила: что нужно знать о медсправках для водителей с июля
- 20:00 Ижевск под угрозой: Раскрываем истинные маршруты запуска дронов
- 18:20 Как смоляне будут отмечать Новый год: 12 дней отдыха в 2026 году!
- 15:35 Коммунальные платежи: что ожидать от повышения тарифов с 1 июля 2025 года
- 13:40 Новый коронавирус из Китая: летучие мыши вновь ставят под угрозу человеческое здоровье
- 12:26 Адская жара в России: Вильфанд предсказывает рекорды температуры в июле!