За какие коммунальные услуги россиянам можно не платить
Россиянам разрешили добиваться перерасчета стоимости коммунальных услуг, если они будут предоставлены абоненту некачественно. В список причин для отказа платить попали не только холодные батареи в отопительный сезон, но и поступающая в квартиры грязная вода. Опираться в аргументации по этому поводу следует на положения из СанПиН 2.1.4.1074-01.
Согласно действующему законодательству, подача холодной воды должна производиться по определенным стандартам. Вода в кране обязательно должна быть питьевой, то есть соответствовать ряду требований по:
- составу;
- вкусу;
- прозрачности.
Жильцам разрешается не платить по счетам, если на практике им приходилось мириться с грязной или даже невкусной водой. Отдельно учитывается вопрос горячей воды, который в крупных городах стоит особенно остро.
Температурный показатель должен вписываться в диапазон от 60 до 70 градусов. В уставе также допускаются небольшие отклонения от нормы. В ночное время разница может достигать 5 градусов, а в дневное – всего 3 единиц. Каждый проштрафившийся час с +/- 3 градусами означает снижение суммы платежа на 0,1%.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Новая формула расчета МРОТ была принята в 2020 году
Как определяют качество предоставляемых коммунальных услуг
В ситуациях, когда горячая вода поставляется с температурой менее 40 градусов, граждане автоматически получают возможность оплачивать счет по тарифу холодной воды.
Учитывается и срок перерывов в подаче водоснабжения. В нормативах прописано, что допускается отключение на период не более 4 часов за один раз или 8 часов за весь месячный период в общей сложности. Исключение составляет разве что профилактический ремонт труб, который проводится по плану на ежегодном основании, и обойтись без него попросту невозможно.
В случае возникновения аварийной ситуации в тупиковой сети допускается перекрывать подачу горячей воды сроком на сутки. Каждый час, превышающий этот предел, оценивается в 0,15% понижения платы.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как изменится МРОТ в 2021 году после смены алгоритма подсчета
Батареи можно отключать не больше 24 часов за месяц в общей сложности. За превышение лимита можно требовать 0,15% снижения оплаты.
По идентичному принципу поступают, если электричество в доме с одним источником питания не работает более суток. Есть и предписания касательно еле теплых батарей или слишком интенсивного отопления.
Читайте также
ERID:
ИНН:

ERID:
ИНН:

ERID:
ИНН:

- 11:59 В России и мире, 24 мая 2025 года, отмечают важные праздники
- 11:59 Строгие запреты праздник святых Кирилла и Мефодия, 24 мая: что можно и нельзя делать дома и в огороде, какие молитвы читать в этот день верянам
- 11:58 Мокий Мокрый отмечают 24 мая 2025 года, по приметам этого дня можно составить долгосрочный прогноз погоды
- 11:58 Приметы и поверья на сегодня, 24 мая 2025 года, расскажут каким будет лето
- 11:58 День кадрового работника отмечается 24 мая 2025 года
- 11:57 Каким днем для истории России и других стран было 24 мая: хроника прошлых лет
- 11:56 Приметы на 24 мая определят, каким будет лето, народные и церковные праздники сегодня
- 0:15 Алаудинов: ‘Почти весь состав ВСУ, оставленный на Гуево, уничтожен