Ожидается возвращение справедливой системы страхования от безработицы
По существующим законам, граждане, потерявшие работу, имеют право на получение пособия по безработице. В 2020 году его размер подняли до величины МРОТ – 12130 руб. Это пособие никак не привязано к заработной плате человека до его увольнения, прожить на такие деньги сложно. Такое пособие не стимулирует граждан обращаться на биржу труда и официально трудоустраиваться.
Кроме того, размер выплат сокращается по мере поиска человеком новой работы. По статистике, средняя зарплата в России в 2020 году составляла 50926 руб., поэтому размер пособия не может обеспечить человеку прежний уровень жизни.
В России есть положительный опыт обязательного страхования на случай утраты работы. Такой закон был одним из первых, принятых советской властью после Октябрьской революции 1917 года. Пособия по безработице платидись из специального внебюджетного фонда занятости населения, который формировался из регулярных взносов. Размер пособия зависел от ранее внесенных платежей.
Обязательное страхование по безработице было признано неудачным в 2000-е годы. В это время в экономике процветали схемы минимизации налогов, выплаты в страховой фонд на случай безработицы не вписывались в эти схемы. Денег на них в государстве не было. Сначала страховые взносы включили в единый социальный налог, а после его отмены все расходы службы занятости финансирует государственный бюджет.
К справедливой системе страховых выплат по безработице решили вернуться – обсуждение начато в мае 2020 года. Пока не удалось достичь согласия всех сторон, так как представители бизнеса расценивают новый закон как увеличение налогового бремени.
Полисы добровольного страхования на случай потери работы на российском рынке существуют, но не пользуются особой популярностью населения.
Остаются нерешенными вопросы формулировок рисков в полисе. Существующий порядок, когда страховым не признается случай увольнения по соглашению сторон или по собственному желанию, не соответствует требования реальной жизни.
Для владельца страхового полиса важно понимать, какую компенсацию он сможет получить в случае потери работы.
На обсуждении еще множество нюансов возвращения обязательного страхования по безработице. Многие эксперты рекомендуют построить его на примере системы страхования ОСАГО, которая хорошо себя зарекомендовала в России.
- 9:39 Новый российский кроссовер Tenet T8: старт отгрузок дилерам
- 22:54 Исторический момент: Россия впервые экспортировала куриные яйца в США
- 10:09 Налоговая реформа 2025: Как изменятся платежи для ИП и самозанятых?
- 13:11 Как легко и быстро погасить ипотеку досрочно: советы и рекомендации
- 11:35 Эксперты прогнозируют: доллар больше не будет стоить 100 рублей
- 9:29 “Криптоинвестиции: Успешный старт 2025” — реальные отзывы учеников
- 21:47 Томск на шаг впереди: серийное производство алмазных сплиттеров запустят к 2027 году
- 9:06 Сербия, Индия и Китай: как санкции Запада обернулись золотым бумерангом