Почему российские банки активно навязывают всем свои карты

Фото: ShutterStock

Российские банки постоянно пытаются навязать всем кредитную или дебетовую карту. С первой все понятно, так как финансовое учреждение зарабатывает деньги на процентах в случае просрочки льготного периода.

Зачем российские банки “впаривают” карты всем подряд

С дебетовой картой все иначе. Ранее обслуживание всех карт стоило денег. Финансовые учреждения пытались мотивировать клиентов на их оформление, выдвигая целый список преимуществ:

  • простота в использовании банковской карты, можно переводить средства, оплачивать покупки и услуги. Кроме того, нет кучи мелочи в карманах;
  • не нужно таскать с собой большие суммы денег, ведь они спокойно хранятся на карте;
  • в случае потери или кражи, карта легко блокируется, а вот украденные наличные средства вернуть практически нереально;
  • нет нужды менять деньги перед поездкой за границу;
  • небольшая стоимость обслуживания карты.

Сейчас банковские карты вовсе оформляют с бесплатным обслуживанием. Кроме того, банки насчитывают кэшбэк за то, что клиент платит картой — до 1% от суммы покупок. По некоторым предложениям могут возвращать до 30% и более.

Кэшбэком называют установленный процент с покупки, который возвращается клиенту на карту в конце отчетного периода. Возвращается он в качестве бонусов или натуральных денег.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: У мошенников появился необычный способ кражи денег с банковских карт в период пандемии коронавируса

Потратив 100 рублей, человек в конце месяца получит рубль обратно. Многие скажут, что это мало. Но ведь и тратят люди куда большие суммы, каждый месяц покупая продукты, бензин, одежду. В среднем на семью тратится около 50 тыс. рублей, если не больше, а это 500 рублей возврата.

В чем подвох кэшбэка и так ли он выгоден, как говорят в банках

Непонятным остается, зачем банку не только зарабатывать на обслуживании своих карт, но еще и доплачивать клиентам.

Для того чтобы люди могли рассчитываться картой, магазинам нужно устанавливать терминалы, которые берутся в аренду у банка. Обслуживание и аренда в основном бесплатные. Однако каждая проведенная операция обходится от 1,5% до 3%. Человек при покупке платит 100 рублей, а продавец получит только 97.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Что делать со старыми банковскими счетами, и как избежать лишних переплат

Крупные торговые сети, которые каждый день проводят операции на миллионы рублей, платят огромную комиссию. Конечно, ни один магазин не захочет самостоятельно тянуть лишние траты, поэтому процент уже заложен в товарах. Получается, что банки начисляют клиентам до 1% кэшбэка, а с магазинов получают до 3%.


Общество 02.06.20250

На следующей неделе, 6 июня, состоится заседание Центрального банка, на котором будет рассматриваться ключевая процентная ставка. Однако это не единственный...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.