В это воскресенье, 26 ноября 2023 года, отмечается несколько важных памятных дат. Россия празднует День матери, а у православных христиан начинается многодневный Рождественский пост, который продлиться до 6 января 2023 года. Это последний пост в уходящем году и первым в наступающем.
День матери во всех российских регионах отмечается в последний воскресенье ноября. В 2021 году праздничной датой станет 23 число.
Учреждён праздник был в 1998 году Указом Президента РФ. Основная цель мероприятий, проводимых в этот день – привлечь внимание к значимости и важности материнства с социальной точки зрения.
Инициаторами Дня матери выступил Комитет Государственной Думы РФ по делам женщин, семьи и молодёжи.
Во многих детских учреждениях специально к празднику мама заранее готовятся подарки, выступления и поздравления. Ведь именно мама символизирует теплоту, доброту, терпение и заботу. Это именно то, что необходимо детям.
Гурьев день ежегодно отмечается в народе 28 ноября. В народе считалось, что Гурий помогает лечению зубных болезней. В этот день к святому было принято обращаться с соответствующей молитвой. Говорили также, что на Гурия «зима приезжает на пегой кобыле и разгоняет всех нечистых». А еще верили, что злые духи боятся зимы, поэтому убегают с земли и оставляют людей в покое до самых Святок.
Человеку, родившемуся в этот день, полагалось подарить меру овса или воз сена. Считалось, что это даст здоровья лошадям. На Гурия люди вообще уделяли этим животным много внимания: «Гурьян без лошади, что зима без января». Существовала даже особая примета: «Коли кони на Гурия ржут — это к добру».
Смотрели и на приметы погоды. Говорили, что если на Гурия ляжет снег, то пролежит до половодья.
Ежегодно 28 ноября у православных начинается Рождественский пост. В народе его называется Филипповским постом или Филипповками, поскольку его канун приходится на день памяти апостола Филиппа (27 ноября). В православии его также именуют Четыредесятницей, поскольку пост, установленный в честь Рождества Христова, длится 40 дней — до самого кануна светлого праздника.
Изначально Рождественский пост длился всего семь дней, однако, в 1166 году по решению патриарха Луки Хрисоверга он стал в православии сорокадневным. Армянская церковь эту реформу не приняла и отмечает пост в течение семи дней.