Праздник 4 декабря Введение во храм Пресвятой Богородицы богат на народные приметы и обряды

Фото: ShutterStock

В нынешнее воскресенье, 4 декабря 2022 года, у православных торжество в честь «Введение во храм Пресвятой Богородицы». Данный праздник оказал большое влияние, так как его церковные традиции, народные обряды и приметы стали частью российской культуры. Он отмечается по юлианскому календарю 21 ноября, и ставит собой цель вспомнить об одном из самых важных событий из земной жизни Божией Матери.

История праздника «Введение во храм Пресвятой Богородицы», отмечаемый 4 декабря

Дата 4 декабря в православном христианском календаре указана как день празднования «Введения во храм Пресвятой Богородицы». Он имеет богатую историю, которая уходит корнями к жизни святых Иоакима и Анны, что были благочестивой, преклонной супружеской парой. Они по неизвестным причинам не могли зачать детей. Они исправно молились и никогда не грешили. Тем не менее, окружающие люди считали, что их проклял Господь, так как в давнюю пору существовало поверье, что бесплодие — это наказание, данное с небес.

Согласно их житию, в один из дней к Анне во время сновидений явился ангел с посланием о том, что надежды оправдают себя, и на свет появится их дочь, которую они назовут Девой Марией. При этом посланец небес сообщил, что она и Иоаким должны будут отдать девочку в храм, где она будет служить Богу. Супруга рассказала о своём сне Иоакиму, после чего они преисполнились надеждой и уверенностью в том, что у них всё получится. Они решили сделать подношение в Иерусалимский храм и получить необходимое для рождения девочки благословение.

Праздник 4 декабря Введение во храм Пресвятой Богородицы богат на народные приметы и обряды

Собрав дары, Иоаким оправился в храм, но не был пропущен местным священником, так как бесплодные семьи считались проклятыми. В тот момент благочестивому мужу стало горько и он удалился в одиночку в пустыню, так как не справился с тем делом, которые было на него возложено. Через некоторое время к Анне и Иоакиму снова явился ангел, призвавший не терять надежды. Они вместе встретились в Иерусалиме и были пропущены в храм. Они сделали подношение, а через некоторое время на свет появилась девочка. Её назвали Марией.

Когда девочке исполнилось три года, родители вспомнили о послании ангела и оправились в Иерусалимский храм, чтобы отдать её служить Богу. Там они были встречены первосвященником, который взял Деву Марию за руку и проводил её в Святая святых, где хранились Скрижали Завета. Служитель Бога может входить туда только раз в году вместе с очистительной кровью. За годы своего нахождения в храме Богородица училась читать книги, заниматься рукоделием. Она воспитывалась священниками в благочестии послушании. Своё свободное время она проводила в молитвах.

Народные традиции церковного торжества «Введение во храм Пресвятой Богородицы»

С церковным праздником «Введение во храм Пресвятой Богородицы» связано множество народный традиций, которые сформировались во времена существования Руси. У торжества существует более простое, просторечивое название, известное как «Введение». Во время праздника существовала традиция у ремесленников, занятых резьбой по дереву и купцов проводить ежегодную Введенскую ярмарку, где можно было купить сани, если таковые поломались во время прошлой зимы.

При покупке крестьянин мог, как следует испытать сани, запрячь в них лошадей и сделать пробный выезд. Таким образом, можно было избежать обмана, а некоторые ремесленники удостаивались отдельных почестей. Помимо этого, во время «Введения» существовала традиция устраивать всевозможные гуляния, а также кататься на санках. Люди соблюдающие пост, сторонились пышных застолий и пытались воздерживаться от всевозможных блюд.

Праздник 4 декабря Введение во храм Пресвятой Богородицы богат на народные приметы и обряды

Восточные славянские народы считали, что праздник «Введение» означает не только вхождение в храм Девы Марии, но и день, когда наступает настоящая зимняя пора. В связи с этим обстоятельством люди достаточно часто занимались всевозможными наблюдениями за погодой. Их суждения и заметки формировали приметы, согласно которым зима будет такой, каким было само «Введение». Существует предположение, что праздник был установлен на Руси ещё в IX веке.

Приметы церковного торжества «Введение во храм Пресвятой Богородицы»

Праздник 4 декабря Введение во храм Пресвятой Богородицы богат на народные приметы и обряды

Церковное торжество «Введение во храм Пресвятой Богородицы», что проводится из года в год 4 декабря, является богатой датой на всевозможные приметы. Пользуясь ими, наблюдатель может прийти к определённым выводам и предсказать, что случится в ближайшие дни. В основном приметы позволяют определить погоду на грядущие дни:

  • лошади. Если они не хотят запрягаться и постоянно упрямятся — скоро пойдёт снег;
  • мороз. Его наличие в течение всего праздника говорит о том, что лето будет необычайно жарким и засушливым;
  • солнце. Ясное небо говорит о том, что зимняя пора будет мягкой;
  • снегири. Их пение является предупреждением приближающейся вьюги.

Народная молва гласит, что детям, рождённым 4 декабря, будут любимчиками небесных покровителей. Они будут обладать благочестивым характером, и не будут делать в своей жизни грехов. Достаточно часто они становятся в будущем священниками.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.