Яркий день в истории России 5 декабря запомнился значимыми событиями

Фото: ShutterStock

5 декабря в длительной истории российского государства является датой, когда произошло много ярких и значимых событий. К примеру, в данную дату в 1714 году император Пётр I учредил орден Святой великомученицы Екатерины, в 1936 году в СССР была принята «Сталинская» Конституция, а в 1941 году советские войска под Москвой перешли в контрнаступление. Все эти события, происходившие во времена Советского Союза и Российской империи, сделали неоценимый вклад в отечественную историю и жизнь современных граждан РФ.

 Учреждение ордена Святой Великомученсицы Екатерины произошло в 1714 году

Яркий день в истории России 5 декабря запомнился значимыми событиями

5 декабря 1714 года по инициативе императора Петра I был учреждён орден Святой Великомученицы Екатерины, который был создан для того, чтобы награждать им за особые заслуги княгинь и представительниц дворянства (графинь, баронесс) за особые заслуги. Награда является второй по старшинству в иерархии, которая была во времена существования Российской империи. Он имел две степени и вручался с девизом «За любовь и Отечество». Пётр I неслучайно учредил орден именно 5 декабря. В это время Русская православная церковь отмечает день памяти святой великомученицы Екатерины, погибшей в III веке нашей эры в Александрии.

Примечательно, что во времена правления Петра I до 1725 года только единственная женщина стала обладательницей данного ордена. Ею оказалась супруга императора Екатерина Алексеевна, получившая награду в 1711 году, когда Прутский поход, оказался неудачным. Известно, что в это время из-за нападения Турков под Яссами, где она находилась, русская армия потерпела поражение. Она смогла откупиться от турок при помощи своих драгоценностей и оказать Петру I поддержку. По наступлению перемирия император наградил её.

Во второй и третий раз обладательницами ордена Святой Екатерины также становились императрицы: Анна Петровна и Елизавета Петровна. При императоре Павле I сформировалась традиция вручать его каждой великой княжне, когда она рождается. Таким образом, награду начали дарить значительно чаще, чем это был раннее. Помимо этого, после вручение ордена награждённые обязаны были заниматься в своей жизни заниматься благотворительностью и выкупать христиан, попадающих в неприятельский плен.

Вторая Конституция СССР была принята 5 декабря 1936 года

Яркий день в истории России 5 декабря запомнился значимыми событиями

Согласно определению Конституция является основным законом страны, имеющим высшую юридическую силу, в которой он был принят. Второй вариант такого документа в Советском Союзе был принят 5 декабря 1936 года. Современные историки достаточно часто именуют принятый документ неофициальными названиями «Сталинская Конституция» или «Конституция победившего социализма». За века своего существования в Росси происходило множество имён.

Примечательным остаётся то, что термин «Конституция» был впервые употреблён большевиками, что после крушения монархии стремились положить начало для создания новой страны, которой стал РСФСР. Первый основной закон страны был принят 10 июля 1918 году. Когда в 1922 году на политической карте мира появилось государство СССР, была создана Конституция СССР, где описывалось, каким образом между союзными республиками должны регулироваться отношения.

Сталинская Конституция состояла из тринадцати глав, где было написано, что существование СССР является заслугой достижением рабочего класса, а также достижений, что были совершены при помощи диктатуры пролетариата. В основном законе страны было указано, что существует кооперативно-колхозная и государственная собственность, что является господствующей. Конституция позволяла вести небольшое частное хозяйство у себя на дачном участке. Использование наёмной силы было запрещено.

Советские войска перешли в контрнаступление под Москвой 5 декабря 1941 года

Дата 5 декабря 1941 года стала переломной во время Великой Отечественной войны. Именно в этот день войска Красной армии перешли в контрнаступление под столицей Советского Союза — Москвой. До этого момента в начале сентября войска вермахта начало готовиться к проведению операции «Тайфун», основной целью которой являлся захват город. Согласно плану главнокомандующих немецкой армией, существовало намерение при помощи мощных атак больших группировок окружить красноармейцев, которые защищают Москву.

Одной из целей операции «Тайфун» был победа над войсками Красной армии в районах Брянска и Вязьмы. После того как город должен был остаться без защиты — они намеревались войти в него с северного и южного направления. Когда Вермахт приступил к реализации плана, у немцев получилось прорвать оборону и окружить советских солдат. В течение двух недель 20 немецких дивизий были скованы, находясь в бою с красноармейцами. Георгия Жукова 10 октября 1941 года отозвали с Ленинградского фронта и перевели командовать Западным фронтом.

Войска Вермахта так и не сумели захватить Москву и продолжали строить новые планы и совершать новые попытки. Так продолжалось до тех пор, пока Красная армия не разгромила ударные группировки армии «Центр» 5 декабря 1941 года. Данное событие является одним из переломных событий не только Великой Отечественной, но и Второй мировой войны, так как Третий Рейх впервые потерпел крупное поражение.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.