Традиции, поверья и приметы Митрофанова дня, отмечаемого в народе ежегодно 6 декабря

Фото: ShutterStock

На календаре вторник, 6 декабря 2022 год. По народному календарю день принято величать Митрофанов день. Название своё торжество получило от воспоминания русской православной церковью епископа Митрофана Воронежского, жившего в XVII-XVIII веков. День богат на традиции и приметы.

Традиции и поверья народного праздника «Митрофанов день», отмечаемого 6 декабря

народный праздник

Издревле на Руси в Митрофанов день затевались шумные гулянья с застольями и обязательной дегустацией домашнего алкоголя: наливок, браги и пива. Принято было устраивать игры и разнообразные весёлые состязания. Такое всеобщее веселье на Митрофана объяснялось празднованием установившегося к этому дню санного пути.

В некоторых регионах на Руси в этот день устраивали так называемый «канун» – празднество, во время проведения которого молодые незамужние девушки пекли пироги и варили яйца. Эти блюда были главным угощением на праздничном столе. Также на Митрофана девушки гадали на свою судьбу и будущего суженого.

В деревнях мастера в этот день плели лапти. Эта обувь в древние времена была широко распространена и носилась как мужчинами, так и женщинами. Мастеровых этой профессии уважали и ценили. Встречались такие умельцы, которые за один день могли изготовить 5 или 6 пар такой обуви.

Приметы народного праздника «Митрофанов день»

Издревле на Руси люди в Митрофанов день пристально наблюдали за переменами в погоде и в поведении животных. По таким наблюдениям в народном часослове и обозначались приметы этого праздника:

  • с самого утра ветрено и идёт мокрый снег – на Симона (6 июня) весь день будет идти дождь;
  • тёплый и ясный день на Митрофана – весь будущий июнь тёплым будет;
  • вороны сбиваются в стаи – к оттепели и мокрому снегопаду;
  • облака плывут низко и против ветра – к скорым морозам;
  • солнце садится в багровые тучи – к сильным ветрам или даже урагану;
  • вечером всё небо в редких облаках – следующий день будет ясным и морозным;
  • месяц окружён жёлтой или розовой дымкой – к сильному морозу.

По церковным святцам Святые Именины 6 декабря обозначены для Александра, Алексея, Бориса, Григория, Ивана, Митрофана, Серафима и Фёдора. Для всех, кто появился на свет в этот день, талисманом и оберегом является камень сапфир.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.