Тела людей, погибших на Эвересте, не забирают ввиду ряда объективных причин

Фото: ShutterStock

Объяснить, почему с Эвереста не забирают тела погибших людей, можно несколькими причинами — это дорого, опасно, а иногда и просто невозможно. На самой высокой вершине планеты действуют особые правила. Смерть не является здесь редкостью. Тем не менее отчаянные экстремалы стремятся попасть сюда, даже понимая, что восхождение может стать последним.

Эверест забрал жизни многих альпинистов

Высочайшая вершина на планете — Эверест — привлекает к себе внимание самых смелых людей. Расположена она на границе Непала и Китая, и достигает в высоту 8 848 метров, что делает эту гору мечтой любого альпиниста. Известна она также под названием Джомолунгма, что в переводе с тибетского значит Божественная Мать жизни. Но количество смертей на склонах Эвереста огромное.

ЧИТАЙТЕ ТОЖЕ: Новогодние шуточные предсказания для знаков зодиака на 2021 год

Не каждому под силу покорить Эверест. Высокую смертность на пути к его вершине объясняют плохой погодой, неопытностью альпинистов, слишком большими очередями к вершине и даже возросшей конкуренцией между операторами.

Путь на вершину непростой. Со стороны Непала стартовая площадка для восхождения располагается на высоте 53 000 метров над уровнем моря и представляет собой гигантский «поток», состоящий из огромных ледяных глыб, который получил название ледопад Кхумбу.

Путь в этом месте крайне узкий. Он пролегает через трещины, ширина которых как раз равна ботинку в «кошке», а пронести на руках по нему погибшего невозможно.

Читайте также: Доступ на Эверест ограничен, попасть теперь на самую высокую гору смогут лишь избранные

Почему непросто забрать погибшего с Эвереста

По пути на вершину Гималаев нет посадочных площадок, на которые смог бы приземлиться вертолет, что представляет еще одну трудность. В случае, если альпинист погиб по той или иной причине и его тело нужно вернуть родным, то следует договариваться с пилотами о беспосадочной погрузке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Предсказания Сидика Афгана: ученый-пророк считает, что Россию ждет великое будущее

Аренда вертолета не всем по карману, так как обойдется примерно в 5 тыс. долларов США, но стоимость всей спасательной операции может достигать 18 тыс. долларов. При этом ей могут помешать погода и рельеф местности. Придется столкнуться и с множеством формальностей, получением разрешений властей, авиакомпаний и т.п.

Забрать тело погибшего часто невозможно также по той причине, что если человек сорвался, он летит сотни метров, при этом зачастую вместе с большим количеством снега или камней, среди которых выжить сложно, и потом очень непросто найти тело.

К слову, попав в лавину, альпинисту следует совершать движения наподобие плавательных, что поможет ему остаться на поверхности снежного потока, так как если он его накроет, то после остановки смерзнется буквально за считанные минуты. Это уже приговор, так как выбраться из под него нет возможности.

Зона смерти на Эвересте

Существует негласное правило среди альпинистов: 6 000 над уровнем моря — это зона смерти. Здесь концентрация кислорода в воздухе падает настолько, что наше тело начинает медленно умирать, клетка за клеткой. Здесь каждое движение забирает огромное количество энергии.

ЧИТАЙТЕ ТОЖЕ:ОБНАРОДОВАНЫ ПРЕДСКАЗАНИЯ ИОАННА ИЕРУСАЛИМСКОГО О 21 ВЕКЕ, СДЕЛАННЫЕ 1000 ЛЕТ НАЗАД

Здесь каждый сам за себя, поэтому и надеяться на помощь не нужно. Спаситель в любой момент в экстремальных условиях может превратиться в жертву. Очень часто спасением является просто спуск на меньшую высоту, к которой уже произошла акклиматизация.

Возможно, и нет смысла в том, чтобы забирать тело погибшего альпиниста с Эвереста, если взглянуть на это с философской точки зрения. Это будет лучшее последнее пристанище для человека, влюбленного в горы.


ошибка: "на высоте 53000 метров над уровнем моря" так высоко не летают даже очень специальные самолеты

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.