Космонавты сфотографировали «Глаз Сахары»
Российский космонавт Сергей Рязанский с борта МКС сфотографировал удивительное геологическое образование в пустыне Сахара, находящееся на территории Мавритании. Из космоса этот огромный в размере объект напоминает глаз.
Космонавтам удалось лицезреть уникальное явление прям из иллюминатора. «Глаз Сахары» — геологическое образование в пустыне Сахара в мавританской части. Учёные выдвигают версию, что это карьер, на котором раньше люди добывали золото для аннунахов. В диаметре карьер достигает 50 км, что даёт возможность увидеть его из космоса и задуматься об истории его создания. Также выдвигались версии о геологическом создании этого образования, из-за землетрясений, вулканов, но по мнению экспертов, это не реалистичные версии. Сейчас придерживаются версии об эрозии пород. Второе название звучит как «Структура Ришат».
«Глаз Сахары», предполагают ученые, появился примерно 500-600 миллионов лет назад. Есть три основные версии его возникновения. Первая предполагает, что «око» является жерлом потухшего вулкана, вторая — местом падения метеорита, третья — результатом эрозии.
Собственно, последний сценарий видится ученым наиболее правдоподобным.
При этом, космонавты отмечают, что «Глаз» благодаря своим огромным масштабам можно с легкостью рассмотреть даже из космоса. Диаметр образования составляет примерно пятьдесят километров.
- 21:54 4 мощных продукта, которые действуют как природные антибиотики
- 23:55 Старость приходить после 18: ученые шокировали заявлением
- 16:35 Ученые в шоке! На спутнике Сатурна Энцелад найдена органика и кислород в новых выбросах
- 23:07 Новая эра: самая мощная центрифуга в мире запущена в Китае
- 22:33 Naked Science: Эксперимент DANSS раскрывает тайны параллельных миров
- 22:05 Новое решение: СПбПУ и ИТМО разработали метод уменьшения побочных эффектов химиотерапии
- 19:26 НИУ ВШЭ: Новые методы предсказания колебаний биткоина
- 23:30 В Египте нашли 3300-летний костяной свисток: тайны древней цивилизации