Космонавты сфотографировали «Глаз Сахары»
Российский космонавт Сергей Рязанский с борта МКС сфотографировал удивительное геологическое образование в пустыне Сахара, находящееся на территории Мавритании. Из космоса этот огромный в размере объект напоминает глаз.
Космонавтам удалось лицезреть уникальное явление прям из иллюминатора. «Глаз Сахары» — геологическое образование в пустыне Сахара в мавританской части. Учёные выдвигают версию, что это карьер, на котором раньше люди добывали золото для аннунахов. В диаметре карьер достигает 50 км, что даёт возможность увидеть его из космоса и задуматься об истории его создания. Также выдвигались версии о геологическом создании этого образования, из-за землетрясений, вулканов, но по мнению экспертов, это не реалистичные версии. Сейчас придерживаются версии об эрозии пород. Второе название звучит как «Структура Ришат».
«Глаз Сахары», предполагают ученые, появился примерно 500-600 миллионов лет назад. Есть три основные версии его возникновения. Первая предполагает, что «око» является жерлом потухшего вулкана, вторая — местом падения метеорита, третья — результатом эрозии.
Собственно, последний сценарий видится ученым наиболее правдоподобным.
При этом, космонавты отмечают, что «Глаз» благодаря своим огромным масштабам можно с легкостью рассмотреть даже из космоса. Диаметр образования составляет примерно пятьдесят километров.
- 9:40 Псилоцибиновые грибы: Омоложение мышей и его ограничения для человека
- 22:20 Опасные лекарства: 17 препаратов, угрожающих вашему здоровью печени
- 21:01 Археологическое открытие: Римская гробница на севере Албании
- 17:12 Четыре пути будущего: эксперт рассказал, как не потерять работу в эпоху ИИ
- 11:07 Инновация из Китая: ткань, генерирующая электричество из тепла тела
- 16:35 Вулканические катастрофы: как они стали катализатором Французской революции
- 0:05 Немецкие учёные раскрыли секреты 1000-летнего буддийского свитка: что удалось узнать
- 2:40 Русский стоматолог оценил японскую технологию для выращивания новых зубов