NASA показало место вхождения аппарата Cassini в атмосферу Сатурна
Почему «сердце» Cassini сгорело последним в атмосфере Сатурна и как США закупали плутоний в России для межпланетных зондов.
Экспедиция Cassini длилась почти два десятилетия, в ходе которых удалось преодолеть 3,5 млрд км, однако теперь все наконец закончилось. Автоматическая межпланетная станция NASA завершила свой путь в верхних слоях атмосферы Сатурна 15 сентября 2017 года, сгорев и оставив после себя не только следы кремния и металла, но и небольшое количество дефицитного ядерного топлива, которое не только сделало возможным саму миссию, но и оказалось естественным ограничителем работы Cassini.
При входе аппарата в атмосферу оно распалось последним, будучи самым жаропрочным материалом.
Речь о цилиндрической капсуле из иридия и графита, содержавшей двуокись плутония-238 (238Pu) и разработанной в ходе реализации программы Министерства энергетики США несколько десятилетий назад. Иридий нужен для того, чтобы противостоять радиационной коррозии при возможном падении аппарата на Землю на этапе выведения. Это так называемый радиоизотопный термоэлектрический генератор (РИТЭГ), производящий тепло и электроэнергию и обеспечивающий работоспособность Cassini вдали от Солнца, в отсутствии других источников энергии.
Последний сигнал Cassini отправил ученым 15 сентября примерно в 13:30 по Москве, а в 14:55, когда земные станции получили сигнал, в NASA объявили о гибели станции.
За время своей миссии Cassini проделал колоссальный объем работы. Было сделано почти 500 тысяч снимков Сатурна и его спутников. Аппарат за 20 лет пролетел около 8 млрд километров и передал на Землю 635 гигабайт различных данных.
Зонд прослужил такой долгий срок благодаря 360 двигателям, а решение об управляемой ликвидации Cassini ученые приняли после окончания топлива.
Кроме того, благодаря Cassini было открыто 6 лун, сокрытых ранее от глаз астрономов. Впервые специалисты узнали, что в кольцах Сатурна вращаются объекты диаметром более 100 метров. Таких объектов может быть более 10 миллионов.
- 8:45 Трамп и его разрушительное наследие: Как популизм подорвал основы Запада
- 8:43 Илон Маск анонсировал революционный проект: чипы для восстановления зрения незрячим
- 9:55 FT: Украина готова к конфликту за Крым, если США не изменят свою позицию
- 14:21 Myśl Polska: Историческая роль СССР в освобождении Польши от нацистской оккупации
- 23:23 10 мая в Киеве: В России прокомментировали угрозы удара по параду
- 18:20 Суд ЕС уточнил: Запрет на ввоз евро в Россию распространяется и на медицинское лечение
- 18:10 Мерц в шоке: Трамп угрожает, пока Россия подводит атомную подлодку
- 11:08 Недостаточно Орбакайте: Прибалтика запретила въезд дочери Пугачёвой