Министерство юстиции прокомментировало призыв Совета Европы дать доступ Навальному к президентским выборам в России
Решение Комитета министров Совета Европы (КМСЕ), посчитавшего постановление Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по «делу Кировлеса» против оппозиционера Алексея Навального не исполненным Россией, — это попытка повлиять на российские власти в предвыборный период, заявили в Минюсте РФ.
«Содержание и редакция итогового решения КМСЕ по делу Навального и Офицерова свидетельствуют не только о необоснованном выходе КМСЕ за пределы своей компетенции, но и демонстрируют явную политизированность и предвзятость подходов к доводам российской стороны», — говорится в сообщении на сайте ведомства.
В ведомстве подчеркнули, что считают это «попыткой недобросовестного использования конвенционного механизма и рабочих органов Совета Европы» для того, чтобы «оказать политическое давление на российские власти в предстоящий электоральный период».
«Минюст России подтверждает неизменность юридической позиции российской стороны», — подчеркивается в сообщении. В ведомстве добавили, что исходят из того, что все конвенционные обязательства по исполнению постановления ЕСПЧ Россия «осуществила надлежащим образом». «Пересмотр оспоренного заявителями приговора произведен, а присужденная компенсация выплачена в полном объеме», — заключили в Минюсте.
О том, что российские власти продолжают нарушать права Алексея Навального КМСЕ заявил 21 сентября. Орган призвал Москву «срочно принять меры для устранения последствий [принятого судебного решения], в частности запрета на то, чтобы господин Навальный баллотировался на выборах».
Ленинский суд Кирова в июле 2013 года признал Алексея Навального и Петра Офицерова виновными в мошенничестве. ЕСПЧ вынес решение о нарушении их прав при рассмотрении «дела «Кировлеса» в феврале прошлого года. В ноябре 2016 года Верховный суд отменил приговор политику и вернул дело на новое рассмотрение.
Ленинский суд Кирова в феврале снова признал Навального виновным и приговорил его к пяти годам колонии условно. В соответствии с российским законодательством, судимость политика является препятствием для его регистрации на президентских выборах в 2018 году.
- 22:17 Массированная атака «Гераней»: шокирующие последствия для Киева и Варшавы
- 21:58 Индекс Мосбиржи в минусе: Трамп снова говорит о санкциях против России
- 20:10 Трамп угрожает Путину и Си: ‘Москва и Пекин под угрозой бомбардировки!’
- 20:51 Илон Маск: Время отправить МКС на пенсию и обратить взор к Марсу!
- 23:05 Британия готова к противостоянию с Россией: оценка рисков и последствий
- 23:20 Эксперт: Вероятность дефолта в США стала более реальной — что это значит для экономики?
- 23:11 Азербайджан делает шаг вперёд: Русские школы под угрозой, как в Украине
- 22:56 Украина на грани катастрофы: массовый выезд школьников и студентов угрожает будущему страны