Министерство юстиции прокомментировало призыв Совета Европы дать доступ Навальному к президентским выборам в России

Решение Комитета министров Совета Европы (КМСЕ), посчитавшего постановление Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по «делу Кировлеса» против оппозиционера Алексея Навального не исполненным Россией, — это попытка повлиять на российские власти в предвыборный период, заявили в Минюсте РФ.

«Содержание и редакция итогового решения КМСЕ по делу Навального и Офицерова свидетельствуют не только о необоснованном выходе КМСЕ за пределы своей компетенции, но и демонстрируют явную политизированность и предвзятость подходов к доводам российской стороны», — говорится в сообщении на сайте ведомства.

В ведомстве подчеркнули, что считают это «попыткой недобросовестного использования конвенционного механизма и рабочих органов Совета Европы» для того, чтобы «оказать политическое давление на российские власти в предстоящий электоральный период».

«Минюст России подтверждает неизменность юридической позиции российской стороны», — подчеркивается в сообщении. В ведомстве добавили, что исходят из того, что все конвенционные обязательства по исполнению постановления ЕСПЧ Россия «осуществила надлежащим образом». «Пересмотр оспоренного заявителями приговора произведен, а присужденная компенсация выплачена в полном объеме», — заключили в Минюсте.

О том, что российские власти продолжают нарушать права Алексея Навального КМСЕ заявил 21 сентября. Орган призвал Москву «срочно принять меры для устранения последствий [принятого судебного решения], в частности запрета на то, чтобы господин Навальный баллотировался на выборах».

Ленинский суд Кирова в июле 2013 года признал Алексея Навального и Петра Офицерова виновными в мошенничестве. ЕСПЧ вынес решение о нарушении их прав при рассмотрении «дела «Кировлеса» в феврале прошлого года. В ноябре 2016 года Верховный суд отменил приговор политику и вернул дело на новое рассмотрение.

Ленинский суд Кирова в феврале снова признал Навального виновным и приговорил его к пяти годам колонии условно. В соответствии с российским законодательством, судимость политика является препятствием для его регистрации на президентских выборах в 2018 году.


02.12.20230

В последнем заявлении северокорейских властей, КНДР заявила, что любое вмешательство в работу ее спутников будет рассматриваться как объявление войны. По...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.