Ученые Московского Государственного Университета провели исследования реакции бактерий на условия марсианской среды. Это позволило предположить, что на Марсе возможно существование микроорганизмов, аналогичных земным.
Биологи смоделировали условия климата красной планеты, а именно повысили уровень гамма-излучений, понизили давление и температуру. Для проведения эксперимента были использованы микробы из арктических регионов Земли, содержащиеся в осадочных породах вечной мерзлоты.
Все исследования проводились в особой климатической камере. Было обнаружено, что количество бактерий уменьшилось в десять раз, а вот архей всего в три. При этом речь идет не о гибели, а процессе изменения состояния микроорганизмов и их структуры. Некоторые бактерии, такие как Arthrobacter, напротив стали составлять большую часть микроорганизмов в пробах после воздействия гамма-лучей.
Это стало основанием предполагать, что подобные микроорганизмы могут существовать на Марсе. При этом было выявлено, что они способны выжить в течение одного-двух миллионов лет на поверхности планеты. Если же говорить о нахождении на глубине (около пяти метров), то этот срок увеличивается до двадцати миллионов лет.
- 13:40 Новый коронавирус из Китая: летучие мыши вновь ставят под угрозу человеческое здоровье
- 10:44 Новые открытия: Ученые опровергли миф о вреде многократно кипяченой воды
- 13:29 Можно не верить в НЛО, но отмечать Всемирный день НЛО 2 июля
- 12:24 Неожиданная находка: тысячи бочек с отходами в Атлантике
- 9:23 Летучие мыши под прицелом: новые вирусы и риск для здоровья человечества
- 20:14 Мгновения жизни: Почему перед смертью всплывают воспоминания?
- 23:38 Пять нейросетей, которые обошли ученых: узнайте, как они решают сложнейшие задачи!
- 2:45 Загадочные радиоимпульсы из глубин Антарктиды: что скрывает лед?