Ученые Московского Государственного Университета провели исследования реакции бактерий на условия марсианской среды. Это позволило предположить, что на Марсе возможно существование микроорганизмов, аналогичных земным.
Биологи смоделировали условия климата красной планеты, а именно повысили уровень гамма-излучений, понизили давление и температуру. Для проведения эксперимента были использованы микробы из арктических регионов Земли, содержащиеся в осадочных породах вечной мерзлоты.
Все исследования проводились в особой климатической камере. Было обнаружено, что количество бактерий уменьшилось в десять раз, а вот архей всего в три. При этом речь идет не о гибели, а процессе изменения состояния микроорганизмов и их структуры. Некоторые бактерии, такие как Arthrobacter, напротив стали составлять большую часть микроорганизмов в пробах после воздействия гамма-лучей.
Это стало основанием предполагать, что подобные микроорганизмы могут существовать на Марсе. При этом было выявлено, что они способны выжить в течение одного-двух миллионов лет на поверхности планеты. Если же говорить о нахождении на глубине (около пяти метров), то этот срок увеличивается до двадцати миллионов лет.
- 0:58 Невероятная аукционная сделка: кусок Марса продан за рекордную сумму в Нью-Йорке
- 16:53 ИИ Gemini от Google получил полный доступ к мессенджерам
- 16:28 Ученые ТГУ: Массовое вымирание из-за солнечных вспышек — миф или реальность?
- 13:15 Супермуравьи: Непобедимые захватчики нашей планеты
- 12:24 Российские ученые создали сверхчистый кристалл: новые горизонты в науке
- 9:04 SpaceX инвестирует $2 млрд в Grok Маска: новая эра технологий?
- 23:09 Учёные научили ИИ распознавать инфекции по фото швов: новое медицинское открытие
- 19:50 Новые находки: загадки Антикитерской лаборатории продолжают раскрываться