В Эстонии найдены самые древние окаменелые глаза на планете

Фото: ShutterStock

Исследователям удалось обнаружить в Эстонии останки самого древнего глаза животного, жившего полмиллиарда лет назад. Окаменелые останки принадлежат одному из древнейших морских существ на планете – трилобиту.

Ученным, работавшим на севере Эстонии, посчастливилось обнаружить окаменелые останки такого древнего существа, как трилобит. Окаменелые останки трилобитов находили уже не один раз, но в этом случае ценность находки представляют сохранившиеся отпечатки глаз этого существа.

Обнаруженные окаменелые глаза относят к такому виду трилобитов, как Schmidtiellus reetae. Скелеты этого вида очень часто обнаруживают ученые на берегу Балтийского моря. Геология данной части побережья способствует отличному сбережению многих окаменелостей.

Ученые оценили возраст найденного в этот раз окаменелого существа в более чем полмиллиарда лет. Однако настоящий интерес исследователей вызвали глаза этого трилобита. Их строение близко к строению глаз многих современных насекомых.

Глаза древнего существа были примитивной формой современных фасеточных глаз насекомых и ракообразных. Глаза трилобита состояли из мельчайших отдельных частей – омматидиев. Каждая часть глаза представляет собой вытянутый конус, вершина которого направлена к центру самого глаза. Основания конусов формируют сетчатую поверхность глаза. Ученые выяснили, что сотни омматидиев, из которых сформированы органы зрения трилобита, были расположены на гораздо большем расстоянии друг от друга, чем у современных членистоногих. Из-за отсутствия внешней оболочки, глаза трилобитов не имели хрусталиков.

Зрение древних существ было куда хуже, чем у их потомков. Из-за разрозненности омматидиев трилобиты имели очень небольшой обзор. Отсутствие такой биологической линзы как хрусталик, делало зрение трилобита очень расплывчатым. Животное не могло распознать приближающегося хищника. Найденные там же окаменелости более поздних родственников трилобита говорят о том, что зрение у них стало более сложным только спустя несколько миллионов лет.

Исследователи считают, что едва ли кто-то найдет более древние окаменевшие глаза. Эти органы сильно нежные, и в процессе формирования окаменевших отпечатков быстро разрушаются.


Здоровье 14.05.20240

В своем выступлении биолог Суркова подчеркнула важную роль генетических исследований в борьбе с множеством заболеваний. Она утверждает, что благодаря изучению...

26.04.20240

Астрофизики из Калифорнийского технологического института обнаружили убедительные доказательства существования до сих пор неизведанной планеты в нашей Солнечной системе. Этот таинственный...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.