Как работает упрощенная система списания долгов с неплательщиков
Ускоренная система списания долгов используется теперь не только по кредитам и алиментам, но и по ЖКХ, налогам и услугам связи. Задолженности списываются в приказном порядке с карт должников. Достаточно получить судебный приказ
Согласно постановлению Верховного суда России от 27 декабря 2017 года. Обязательному взысканию могут подлежать все неоплаченные долги, которые накопились за крайние 10 лет. Поставщикам услуг (ЖКХ, операторы связи) теперь можно не втягиваться в исполнительное производство, а используя уже работающую упрощенную процедуру применить к своей ситуации. Требуется только получить из суда документ и списать соответствующую сумму со счёта. При этом должны быть в наличии письменные доказательства, подтверждающие сам факт долга. Или сам должник должен признавать наличие задолженности. По ипотечным долгам данный инструмент также применим.
Cписание задолженности за коммунальные услуги ЖКХ, по ипотеке, услуг связи: сначала должны уведомить
Списывать можно будет только с дебетовой карточки, то есть с той, на которую зачисляется зарплата. Судебные приставы, перед тем, как списать долги с карты или счёта, обязаны будут проинформировать должника про все фазы судебного или исполнительного производства.
В ситуации, когда возникает исполнительное делопроизводство, пристав может в течение пяти дней открыть его и списать долги с тех счетов, о которых ему станет известно. Чтобы иметь ясную картину о наличии средств на тех или иных счетах, приставу следует направить запросы в банки.
Сугубо говоря, ничего радикально нового постановление не внесло. Но теперь по таким видам задолженностей, как коммунальные услуги, ипотека, связь, налоги будут проходить по упрощенному делопроизводству и по судебному приказу.
Cписание задолженности за коммунальные услуги ЖКХ, по ипотеке, услуг связи: если должник не знает о задолженности
Получение письма извещающего о решении вынесенному по судебному приказу, является важным событием, на которое должна быть быстрая реакция. В ответ необходимо отправить своё письмо о несогласии с цифрой и самим долгом. На это отводится всего 10 дней. Далее уже в судебном процессе можно оспаривать, доказывать и аргументировать.
Щекотливость ситуации состоит в том, что человек, забывший или не захотевший забирать на почте уведомление, может узнать о решении про списание средств со своей карты с опозданием, или вообще не узнать. К тому же с карты или счета спишут сумму, указанную заявителем. И цифра это может быть завышена. В такой ситуации, пропустив письмо, не оспорив его, произойдёт снятие указанной суммы со счёта и что изменить уже будет невозможно.
Какие рекомендации дают эксперты? Надо быть внимательным и проверять регулярно почтовый ящик. Отслеживать обстановку с наличием или отсутствием исполнительного делопроизводства на портале Службы федеральных приставов. Очень важно проверять наличие долгов и вовремя реагировать.
- 8:06 Какие праздники принято отмечать среди жителей России и всего мира 20 сентября 2025 года
- 8:00 Церковный праздник День памяти преподобного Макария отмечают в России 20 сентября в 2025 году
- 7:59 Народные традиции и приметы Лукова дня, отмечаемого 20 сентября 2025 года
- 19:50 Всемирный день мониторинга качества воды проведут 18 сентября во всех уголках Земли
- 12:34 Необычные салаты и другие осенние блюда для повышения энергетики и настроения
- 10:52 Что можно и нельзя делать в праздник Тихона Страстного 26 августа 2025 года
- 12:53 Семь причин, по которым можно лишиться дачи
- 12:05 Какие церковные праздники, отмечают православные верующие 5 августа 2025 года