В 2018 году произойдут изменения некоторых штрафов ГИБДД
В конце 2017 года появилась информация об изменении штрафов ГИБДД на 2018 год. Многие сайты распространили таблицы с новыми видами штрафов и цифрами взысканий. Как выяснилось позднее, изменения коснулись лишь нарушений связанных с ОСАГО, перевозкой алкоголя и пешеходных переходов.
Больше десяти новых взысканий за нарушения правил дорожного движения, которые были освещены некоторыми сайтами, оказались надуманными. Несмотря на то, что в 2018 году мало что поменяется в системе штрафов ГИБДД, водителям и пешеходам следует ознакомиться с новшествами, чтобы знать свои права и понимать ответственность за нарушения правил.
Какие изменения штрафов ГИБДД начали действовать с начала 2018 года
Чтобы разобраться, какие изменения были приняты, и какие новые штрафы вступили в силу, необходимо зайти на правительственный сайт publication.pravo.gov.ru и посмотреть таблицу штрафов в Кодексе об административных нарушениях. Там обнаружиться, что с 1 января появился только один новый штраф и ещё в одном случае есть корректировка по размеру выплаты.
Новый штраф вводится за перевозку алкоголя физическими лицами. Он подразумевает транспортировку немаркированной спиртосодержащей продукции, с общим объёмом более 10 литров на человека. В кодексе под данный вид нарушения была прописана новая статья 14.17.2. Применятся мера будет только к коммерческим перевозкам.
В статье 12.18 были внесены изменения относительно размера штрафа за не пропуск пешехода на пешеходном переходе. Если раньше его размер составлял 1500 рублей, то с 2018 года эта цифра не является фиксированной. Другими словами это может быть и 1500 рублей, но если имеет место особо тяжелое нарушение на пешеходном переходе, то сумма взыскания увеличивается до 2500 рублей.
На рассмотрении правительства находится ещё одно изменения в штрафах ГИБДД
Депутаты предлагают ужесточить меры по отношению к водителям, которые управляют автомобилем без страхового полиса ОСАГО. Сейчас штраф составляет 800 рублей, и если поправка будет принята, то нарушителям придётся раскошелиться на 5000 рублей.
Существующее наказание слабо мотивирует водителей покупать страховку. С учётом того, что она стоит в среднем 6000 рублей, владельцам автомобилей выгоднее заплатить штраф, даже если это надо будет сделать несколько раз за год. К тому, же в России в течение 20 дней после наложения штрафа можно его оплатить со скидкой в размере 50%. Увеличение штрафа до 5000 рублей делает покупку полиса ОСАГО вполне оправданной и разумной.
Эти и другие новшества пока находятся только в планах на утверждение. Пока рано говорить, какие из них будут приняты и какие будут изменения в суммах штрафов. Скорее всего конкретика в этом вопросе появится к концу 2018 года и соответственно изменения вступят в силу не раньше 2019 года.
- 2:40 «Москвич 5»: В России стартовало производство нового кроссовера
- 14:33 Новый взгляд на комфорт и престиж: технические характеристики Hongqi H5, преимущества и рекомендации для выбора
- 0:15 Замена водительских прав: кому стоит провести обмен в 2025 году
- 21:10 Автомобилисты России перестали покупать новые машины: эксперты назвали причины
- 13:20 Полис ОСАГО на 24 часа: выгодное решение для краткосрочной аренды
- 0:05 Штрафы для водителей: до 5 000 рублей за каждую ошибку на дороге
- 14:23 Как выбрать банк для оформления автокредита и почему стоит обратить внимание на Hamkorbank
- 22:50 Прошёл техосмотр, но потерял машину: что нужно знать о новых штрафах