В 2018 году произойдут изменения некоторых штрафов ГИБДД

Фото: ShutterStock

В конце 2017 года появилась информация об изменении штрафов ГИБДД на 2018 год. Многие сайты распространили таблицы с новыми видами штрафов и цифрами взысканий. Как выяснилось позднее, изменения коснулись лишь нарушений связанных с ОСАГО, перевозкой алкоголя и пешеходных переходов.

Больше десяти новых взысканий за нарушения правил дорожного движения, которые были освещены некоторыми сайтами, оказались надуманными. Несмотря на то, что в 2018 году мало что поменяется в системе штрафов ГИБДД, водителям и пешеходам следует ознакомиться с новшествами, чтобы знать свои права и понимать ответственность за нарушения правил.

Какие изменения штрафов ГИБДД начали действовать с начала 2018 года

Чтобы разобраться, какие изменения были приняты, и какие новые штрафы вступили в силу, необходимо зайти на правительственный сайт publication.pravo.gov.ru и посмотреть таблицу штрафов в Кодексе об административных нарушениях. Там обнаружиться, что с 1 января появился только один новый штраф и ещё в одном случае есть корректировка по размеру выплаты.

Новый штраф вводится за перевозку алкоголя физическими лицами. Он подразумевает транспортировку немаркированной спиртосодержащей продукции, с общим объёмом более 10 литров на человека. В кодексе под данный вид нарушения была прописана новая статья 14.17.2. Применятся мера будет только к коммерческим перевозкам.

В статье 12.18 были внесены изменения относительно размера штрафа за не пропуск пешехода на пешеходном переходе. Если раньше его размер составлял 1500 рублей, то с 2018 года эта цифра не является фиксированной. Другими словами это может быть и 1500 рублей, но если имеет место особо тяжелое нарушение на пешеходном переходе, то сумма взыскания увеличивается до 2500 рублей.

На рассмотрении правительства находится ещё одно изменения в штрафах ГИБДД

Депутаты предлагают ужесточить меры по отношению к водителям, которые управляют автомобилем без страхового полиса ОСАГО. Сейчас штраф составляет 800 рублей, и если поправка будет принята, то нарушителям придётся раскошелиться на 5000 рублей.

Существующее наказание слабо мотивирует водителей покупать страховку. С учётом того, что она стоит в среднем 6000 рублей, владельцам автомобилей выгоднее заплатить штраф, даже если это надо будет сделать несколько раз за год. К тому, же в России в течение 20 дней после наложения штрафа можно его оплатить со скидкой в размере 50%. Увеличение штрафа до 5000 рублей делает покупку полиса ОСАГО вполне оправданной и разумной.

Эти и другие новшества пока находятся только в планах на утверждение. Пока рано говорить, какие из них будут приняты и какие будут изменения в суммах штрафов. Скорее всего конкретика в этом вопросе появится к концу 2018 года и соответственно изменения вступят в силу не раньше 2019 года.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.