Васильев, врио главы республики Дагестан, распорядился об отставке правительства

Фото: ShutterStock

Указ об отставке правительства РД появился 5 февраля на сайте Владимира Васильева. В тексте документа также говорится о том, что пока не сформирован новый кабинет, действующее правительство работает в прежнем режиме.

Вчера в СМИ появилась информация, что ФСБ произвела арест Абдусамада Гамидова и двух чиновников Раюдина Юсуфова и Шамиля Исаева, которых обвиняют в хищении и злоупотреблении должностными обязанностями.

Правительство республики Дагестан отправлено в отставку после ареста группы высокопоставленных чиновников

По имеющейся информации аресты также связаны с исполнением региональной жилищной программы, в реализации которой были выявлены нарушения. Арестованные доставлены в Москву, а в республику прибыла для проверки специальная московская комиссия. Напомним, что сравнительно недавно задержали мэра Махачкалы Мусу Мусаева и главного архитектора столицы республики Магомеда-Расула Гитинова. Не исключено, что будут еще задержания.

При обыске в доме Гамидова были найдены боеприпасы, а также пистолет ТТ из золота, беретта, пистолет ПМ, автоматы Калашникова. Следствие располагает достаточным количеством улик, чтобы арестованные предстали перед судом.

Бывший глава республики Рамазан Абдулатипов сделал заявление, что подобные аресты высокопоставленных лиц во время проведения президентской кампании, напоминают об инициативе Владимира Жириновского, председателя ЛДП России, поместить Северный Кавказ за колючую проволоку.

Измененный состав правительства республики Дагестан

На место Гамидова временно назначен исполняющим обязанности Карибов Анатолий Шамсутдинович, он же в паре с Рамазаном Алиевым занимают пост первых вице-премьеров. Остались на своих постах Гасан Идрисов, Билал Омаров, Рамазан Джафаров, врио вице-премьеров, а также недавно назначенная на должность вице-премьера-министра образования и науки республики Уммупазиль Омарова. Уммупазиль до этого являлась представителем по правам человека. Продолжает работу Екатерина Толстикова — министр по имущественным и земельным отношениям, ранее курировала сферу образования.

Должностные посты пока сохранены и за министрами. Реформированное Министерство промышленной торговли республики Дагестан возглавил бывший руководитель минпрома Юсуп Умавов.

В Дагестане идет борьба с коррупцией в правительственных кругах

На протяжении многих лет социальная ситуация в республике была крайне напряженной. Многие считали причиной клановую организацию общества, которая привела к тому, что зачастую назначения на высокий государственный пост происходили без учета образования, опыта и деловой хватки, по принципу близости родства.

Подобные традиции надо было искоренять. В 2017 году московским назначенцем стал Владимир Васильев, зампредседателя Госдумы. В начале сентября он стал временно исполнять обязанности главы РД, по официальной информации сроком на один год до выборов. Поговаривали, что он возглавит именно ту силу, которая искоренит коррупцию в регионе.


07.12.20230

Имеется предположение о связи операции Службы безопасности Украины с убийством бывшего депутата Верховной рады Ильи Кивы, чье тело было обнаружено...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.