Нестабильность российской валюты в апреле в большей мере будет зависима от геополитики, а не экономики. Внешнеполитическое давление в марте усилилось, что привело к ослаблению рубля почти на 1,5% по отношению к валюте США. Однако, значимые границы по паре доллар/рубль на отметке 57,5 руб. и по паре евро/рубль на отметке 71 руб. были удержаны. Одной из причин крепости рубля были высокие цены на черное золото – стоимость нефти марки Brent вернулась к $70 за баррель.
Ожидается, что истерический сценарий в отношении России в апреле будет реализовываться, но экономика живет по своим законам и политике не всегда удается вносить свои коррективы.
Важным фактором для самочувствия рубля продолжают оставаться цены на нефть. В марте нефтяные котировки вернулись к росту на фоне готовности Саудовской Аравии продлить текущие соглашение по сокращению квот. В апреле растущий тренд нефти может быть продолжен, нефть марки Brent нацелилась на уровень $72 за баррель. Это максимум с 2014 года.
Также существенным рычагом в экономике является поведение инвесторов. Динамика серьезного отношения к государственным облигациям по индексу ОФЗ Micex RGBI обновила исторический максимум. Доля ОФЗ во владении нерезидентов выросла до рекордных 40% (при этом доля нерезидентов в новых выпусках составляет более 70%). Доходность облигаций российского займа составляет 7%-7,5%, что привлекательно на фоне низкой инфляции в России.
- 20:28 После майских праздников: доллар меняет курс, рубль готовится к испытаниям
- 14:30 Доступные цены: основные продукты продолжают дешеветь
- 22:13 Что нужно знать, чтобы безопасно взять микрозаем онлайн
- 16:30 «Шок» и «мягкая посадка»: в «Эксперт РА» озвучили сценарии в экономике России
- 23:35 Голые ноги и мокрые головы: Торговая война с Китаем оставит американцев без носков
- 22:20 Ответ юриста: Что делать, если мошенники оформили на человека кредит
- 19:50 Выдача наличных под контролем: какие ограничения ожидаются?
- 5:00 Экономические факторы, влияющие на ключевую ставку: что ожидать?