Нестабильность российской валюты в апреле в большей мере будет зависима от геополитики, а не экономики. Внешнеполитическое давление в марте усилилось, что привело к ослаблению рубля почти на 1,5% по отношению к валюте США. Однако, значимые границы по паре доллар/рубль на отметке 57,5 руб. и по паре евро/рубль на отметке 71 руб. были удержаны. Одной из причин крепости рубля были высокие цены на черное золото – стоимость нефти марки Brent вернулась к $70 за баррель.
Ожидается, что истерический сценарий в отношении России в апреле будет реализовываться, но экономика живет по своим законам и политике не всегда удается вносить свои коррективы.
Важным фактором для самочувствия рубля продолжают оставаться цены на нефть. В марте нефтяные котировки вернулись к росту на фоне готовности Саудовской Аравии продлить текущие соглашение по сокращению квот. В апреле растущий тренд нефти может быть продолжен, нефть марки Brent нацелилась на уровень $72 за баррель. Это максимум с 2014 года.
Также существенным рычагом в экономике является поведение инвесторов. Динамика серьезного отношения к государственным облигациям по индексу ОФЗ Micex RGBI обновила исторический максимум. Доля ОФЗ во владении нерезидентов выросла до рекордных 40% (при этом доля нерезидентов в новых выпусках составляет более 70%). Доходность облигаций российского займа составляет 7%-7,5%, что привлекательно на фоне низкой инфляции в России.
- 23:49 Топливный парадокс июля: Прогнозы и реальность цен на бензин
- 23:06 Как не потерять деньги в трейдинге и зарабатывать
- 19:09 Что учитывать при постройке комплекса для выращивания хлопка Pima?
- 0:30 Летние колебания: как изменится курс доллара в июле?
- 12:43 Роль маркетинга в современном бизнесе: разбор Эдуарда Лебедева
- 2:45 Валютные «разборки». Аналитики спрогнозировали, что произойдёт с курсом доллара в первую неделю лета 2025 года
- 18:10 Банк России озвучил разницу между стейблкоином и цифровым рублём
- 19:41 Прогнозы по рублю: на какую отметку выйдет валюта после 1 июня?