Нестабильность российской валюты в апреле в большей мере будет зависима от геополитики, а не экономики. Внешнеполитическое давление в марте усилилось, что привело к ослаблению рубля почти на 1,5% по отношению к валюте США. Однако, значимые границы по паре доллар/рубль на отметке 57,5 руб. и по паре евро/рубль на отметке 71 руб. были удержаны. Одной из причин крепости рубля были высокие цены на черное золото – стоимость нефти марки Brent вернулась к $70 за баррель.
Ожидается, что истерический сценарий в отношении России в апреле будет реализовываться, но экономика живет по своим законам и политике не всегда удается вносить свои коррективы.
Важным фактором для самочувствия рубля продолжают оставаться цены на нефть. В марте нефтяные котировки вернулись к росту на фоне готовности Саудовской Аравии продлить текущие соглашение по сокращению квот. В апреле растущий тренд нефти может быть продолжен, нефть марки Brent нацелилась на уровень $72 за баррель. Это максимум с 2014 года.
Также существенным рычагом в экономике является поведение инвесторов. Динамика серьезного отношения к государственным облигациям по индексу ОФЗ Micex RGBI обновила исторический максимум. Доля ОФЗ во владении нерезидентов выросла до рекордных 40% (при этом доля нерезидентов в новых выпусках составляет более 70%). Доходность облигаций российского займа составляет 7%-7,5%, что привлекательно на фоне низкой инфляции в России.
- 9:39 Новый российский кроссовер Tenet T8: старт отгрузок дилерам
- 22:54 Исторический момент: Россия впервые экспортировала куриные яйца в США
- 10:09 Налоговая реформа 2025: Как изменятся платежи для ИП и самозанятых?
- 13:11 Как легко и быстро погасить ипотеку досрочно: советы и рекомендации
- 11:35 Эксперты прогнозируют: доллар больше не будет стоить 100 рублей
- 9:29 “Криптоинвестиции: Успешный старт 2025” — реальные отзывы учеников
- 21:47 Томск на шаг впереди: серийное производство алмазных сплиттеров запустят к 2027 году
- 9:06 Сербия, Индия и Китай: как санкции Запада обернулись золотым бумерангом