Между Россией и Турцией рушатся оставшиеся преграды в обоюдной торговле

Фото: ShutterStock

Сегодня, 03 апреля 2018 года, Владимир Путин прилетел с официальным визитом на заседание российско-турецкого Совета сотрудничества высшего уровня (ССВУ), которое состоится в Анкаре.

На повестку дня главы России и Турции вынесли вопросы, касающиеся преодоления последних барьеров во взаимных торговых отношениях, а также расширения ассортимента сельскохозяйственной продукции, поставляемой Россией и Турцией на национальные рынки.

Юрий Ушаков, помощник президента, не исключил, что будут обсуждены поставки томатов, так как до сих пор количество поставщиков турецких помидоров лимитировано. Как он подчеркнул, отказ Российской Федерации от некоторых ограничений на аграрную продукцию, импортируемую Турцией, позволил вырасти показателям турецкого экспорта до 1 млрд долларов, то есть в 1,6 раза. При этом Россией было осуществлено поставок на 1,7 млрд долларов.

Напомним, что запрет на импорт турецких томатов, а также прочих овощей и фруктов действует с 01.01.2016 г. Резкое ухудшение отношений между странами произошло в ноябре 2015 года, когда Турцией был сбит российский истребитель.

Турецкой стороной были принесены официальные извинения, после чего на ввоз отдельных видов фруктов и овощей запрет постепенно снимался, но это не касалось томатов — основной статьи турецкого экспорта в Россию.

После затяжных переговоров и проверок российские власти приняли решение разрешить с 1 ноября 2017 года ввоз турецких помидоров в объеме 50 тысяч тонн. Тогда трем турецким предприятиям дали право на поставки. С начала февраля 2018 года к ним присоединились еще пять поставщиков, 23 марта добавились еще четыре, а 29 марта — два. В настоящее время на территорию РФ импортируют томаты 14 турецких агропредприятий.

До принятия ограничений Турция ввозила в РФ 360 тысяч тонн помидоров.


08.06.20240

Заявления американского миллиардера и политика Дональда Трампа всегда вызывают большой интерес и многочисленные обсуждения. В своем интервью для Fox News...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.