Православный праздник Виленской иконы Божьей Матери отмечают 27 апреля 2018 года

Фото: ShutterStock

27 апреля 2018 года православные верующие отметят праздник Виленской иконы Божьей Матери. Впервые этот древний образ Богородицы появился в России в XV веке. Верующие с почтением относятся к Виленской иконе Божьей Матери, несмотря на то, что сейчас ее местонахождение неизвестно. Также в этот день почитают память святителя Мартина Исповедника.

Главным православным праздником 27 апреля станет день Виленской иконы Богородицы. По церковному календарю сегодня этот праздник занимает особое место. Следующим по важности событием стал день памяти святителя Мартина Исповедника.

Праздник Виленской иконы Богородицы

По Священному преданию, икону Виленской Богородицы нарисовал евангелист Лука. Византийские императоры относились к ней с особым почтением. Долгое время она считалась родовой святыней и передавалась по наследству.

В Россию икону привезли в 1472 году. История говорит о том, что супруга великого князя Московского Ивана III София Палеолог была тем человеком, который привез икону на территорию страны.

Иная версия свидетельствует, что на самом деле икону передали великому князю московскому от князей галицких, которые ранее получили ее в дар от византийских императоров. Точной информации на этот счет не существует.

Князь Иван III благословил свою дочь Елену, чтобы она вышла замуж за великого князя литовского Александра именно под этой иконой. В Предтеченском соборе в Вильне икона Богородицы была помещена над гробницей Елены после ее смерти, поэтому была названа Виленской.

В 1915 году икону перевезли в Донской монастырь. Дальнейшая судьба ее неизвестна.

День памяти святителя Мартина Исповедника

В Тоскании (Италия) в VII веке родился святитель Мартин Исповедник. Сразу после смерти Папы Феодора I (642-649 гг.) он занял его место. Мартин Исповедник получил хорошее образование, поэтому его карьера была стремительной. В то время он оказал значительное влияние на избавление церкви от влияния ереси монофелитов.

Святой папа Мартин был яростным защитником православия, за что его невзлюбило местное правительство. Чтобы освободить общественность от влияния Исповедника, император приказал убить его. Однако убийца, которому было отдано поручение лишить Мартина жизни, ослеп и не смог выполнить приказ.

Но святителя не оставили в покое. В качестве наказания его отправили на безлюдный остров. За время пребывания на острове святитель ослаб и превратился в немощного.

В глубокой старости он вновь предстал перед судом Константинополя. Сначала его хотели приговорить к смертной казни, но решили помиловать в силу пожилого возраста и отправили в отдаленный Херсонес Таврический. Скончался святитель Мартин в глубокой старости от болезни.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.