В июне 2018 года на заводах Русала могут начаться масштабные сокращения

Фото: ShutterStock

Владелец компании «Русал» Олег Дерипаска объявил о возможном сокращении штата на своих предприятиях из-за катастрофических последствий, вызванных расширенными американскими санкциями, которые вступили в действие 6 апреля 2018 года. Под сокращение, прежде всего, попадут рабочие алюминиевых заводов в Иркутске и Братске.

Вынужденная мера сокращения персонала может негативно отразиться на всей социальной инфраструктуре области, где расположены эти градообразующие предприятия. Если не будет найден другой путь решения проблем компании, сокращения могут начаться уже в июне 2018 года.

Последствия сокращений на заводах «Русала» почувствует весь регион

На прошлой неделе «Русал» предупредил о возможности крупных сокращений рабочих мест на предприятиях компании. В первую очередь увольнение грозит рабочим алюминиевых заводов, расположенных в Иркутске и Братске. На этих предприятиях сейчас числится более 6 тыс. человек.

Кроме того, сокращение может затронуть и смежные вспомогательные компании, количество сотрудников которых составляет ещё 3,5 тыс. человек. Как предполагается, грядёт сокращение минимум 15% от общего числа работающих.

БрАЗ и ИркАЗ – крупнейшие в России предприятия по производству алюминия. Основная часть населения городов, где они расположены, заняты на этом производстве или в смежной области. Руководство Иркутской области крайне обеспокоено планами «Русала» по сокращению на градообразующих предприятиях.

По данным на 2016 год в Братске проживает около 233 тыс. человек, а в Шелехове, где расположен ИркАЗ, – 47,5 тыс. человек. Недовольство лишившихся работы жителей края может вылиться в массовые протесты и забастовки.

Кроме того, потеря источника доходов основной части населения этих городов может вызвать общую социальную напряжённость в области.

Что стало причиной проблем «Русала»

6 апреля 2018 года США ввели довольно жёсткие экономические санкции против крупнейших российских олигархов и их бизнеса. Олег Дерипаска и его корпорация «Русал» больше всего пострадали от этих мер. В результате олигарх потерял почти половину капитала и огромный рынок сбыта своей продукции в США и Европе.

Кроме того, не желающие вести столь рискованный бизнес иностранные партнёры начали массово сбывать акции компании «Русал», что мгновенно обесценило их и привело к краху фондовой биржи России.

Конечно, государство попытается спасти столь важную для экономики отрасль. Тем более, что последствия такого мощного удара ощутят не только олигархи, но и простые граждане Российской Федерации.

Для преодоления негативного влияния санкций понадобятся дополнительные средства, которые могут быть получены путём повышения налогов, сокращения расходов на социальные нужды населения, и в первую очередь, сокращение рабочих мест на подсанкционных предприятиях.

Чтобы поддержать «Русал», лишившийся иностранных рынков сбыта, государство в качестве временной меры начало госзакупки, произведённого им алюминия.

Тем временем в срочном порядке подыскиваются новые рынки сбыта. Одним из них может стать Китай, с которым сейчас активно ведутся переговоры о поставках алюминия, невостребованного в Европе и США.

Если соглашение будет достигнуто, это позволит избежать резкого сокращения производства и массовых увольнений. В противном случае сотрудники «Русала» могут лишиться работы уже в июне 2018 года.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.