Волоколамск задыхается от вони свалки Ядрово

Фото: ShutterStock

Полигон отходов «Ядрово» давно мешает нормально жить Волоколамску. Город буквально задыхается от вредных веществ, отравляющих воздух и воду. После массового отравления детей жители города провели несколько масштабных акций протеста и подали множество общих и индивидуальных обращений президенту России с просьбой о помощи. В ответ на это власти пообещали начать процесс обезвреживания мусорного полигона уже летом 2018 года.

Мусорный скандал в Волоколамске

Впервые жители города подняли вопрос о вредном влиянии полигона «Ядрово» во время прямой линии с президентом Путиным в марте 2017 года, свято веря в волшебную силу прямого эфира. С тех пор было закрыто несколько мусорных полигонов в Подмосковье, а нагрузка на «Ядрово» лишь увеличилась.

На данный момент загрузка полигона вдвое превышает его проектную мощность. Из-за нарушений условий работы жар внутри отходов достигает 100°C, а из-за разницы температур в зимнее время года в спрессованном мусоре образуются трещины, через которые ядовитые испарения сероводорода активно выбрасываются в атмосферу, почву и воду.

В марте 2018 года тысячи жителей города вышли на митинг с требованием приостановить работу полигона или принять меры по прекращению его вредного влияния на здоровье людей.

Несмотря на то, что это привлекло внимание губернатора области, специалисты ГУ МЧС России заявили, что загрязнение атмосферы в городе находится в пределах нормы и не представляет угрозы для жизни и здоровья населения.

В то же время жители Волоколамска жалуются не только на удушающий запах, исходящий от свалки. У многих из них наблюдаются опасные симптомы отравления: рвота, сыпь на коже, расстройство пищеварения.

А в марте 2018 года в больницы города с такими же проблемами обратились более 50 детей, многих пришлось госпитализировать. Специалисты подтвердили, что причиной их плохого самочувствия стал выброс ядовитых испарений со свалки.

Борьба горожан за здоровье своих детей

Несмотря на мнения экспертов, власти настаивали на том, что содержание отравляющих веществ в воздухе незначительно. Тем не менее губернатор области обещал в течение трёх месяцев начать рекультивацию полигона.

Не доверяя местным властям горожане решили самостоятельно бороться за свою жизнь и здоровье. 14 апреля 2018 года в Волоколамске прошёл массовый митинг «Ядрово задыхаемся», в котором приняли участие силы оппозиции, в том числе и Ксения Собчак. Жители требовали немедленно закрыть полигон, на котором уже образовались открытые площадки для свалки мусора.

В доказательство катастрофического состояния экологии в городе жители предъявили медицинские документы, пострадавших от токсичных веществ с полигона «Ядрово». В апреле 2018 года за помощью в медучреждения с симптомами отравления сероводородом обратились ещё 150 жителей Волоколамска.

Акции протеста следовали одна за другой. К скандальной свалке привлекли снимание СМИ, общественных организаций и всевозможных сетевых ресурсов.

В администрацию президента было подано свыше 10 тыс. обращений с требованием закрыть ядовитый полигон. Отчаявшись получить ответ на групповые письма, граждане стали направлять персональные послания Путину с просьбой спасти их детей.

В данный момент по этому делу работает прокуратура, а Роспотребназдор проводит разнообразные экспертизы качества воздуха, почвы и воды в черте города. В то же время полигон «Ядрово» продолжает принимать новые отходы. Вторая площадка свалки заполняется с угрожающей скоростью.

План обезвреживания Ядрово

Власти области и страны считают проблему жителей Волоколамска искусственно раздутой и уверяют, что она решится уже в скором времени. Буквально в конце мая должна начаться установка голландского очистительного оборудования, а весь комплекс работ по обезвреживанию будет закончен в начале лета.

На старой части полигона «Ядрово» будет организована откачка и факельное сжигание выделяемого газа, а также очищение ядовитой жидкости, образующейся при гниении мусора. Это снизит риск самовозгорания свалки и уничтожит удушающий запах от неё.

Кроме того, полигон будет укрыт несколькими слоями защитных материалов, что позволит изолировать мусор от окружающей среды.

Ядовитые отходы свалки будут собираться в специальных дренажных колодцах, откуда поступят в специальный резервуар или пруд-накопитель, после чего пройдёт их обеззараживание. В итоге всех очистительных мероприятий получится техническая вода, которую можно использовать в производстве или сливать в канализацию.

Кроме того, власти пообещали жителям Волоколамска, что новая площадка полигона будет принимать ограниченное количество мусора только из нескольких районов Подмосковья.


07.12.20230

Имеется предположение о связи операции Службы безопасности Украины с убийством бывшего депутата Верховной рады Ильи Кивы, чье тело было обнаружено...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.