Значение в сортах клубники слова ремонтантная

Фото: ShutterStock

Особенностью ремонтантной клубники (Remontant fraga), называемой еще клубникой нейтрального светового дня, является ее способность плодоносить несколько раз за сезон. Формирование ягод происходит с мая до конца осени. Первые два года от такой клубники можно ожидать максимального урожая, дальше рекомендуют пересадить плантацию.

Первый урожай эта клубника дает в июле, второй — в августе, а третий снимают осенью. Если растение произрастает на не защищенном грунте, то осенний урожай снимают при отсутствии заморозков.

Особенности ремонтантной клубники

Для сортов ремонтантной клубники характерно закладывание цветочных почек, из которых образуется будущий урожай, на протяжении всего светового дня.

На второй урожай приходится примерно 70-80% всего плодоношения. Однако это обилие может сгубить куст.

У этих растений ускоренный цикл, который приводит к быстрому старению и на следующий год можно получить мелкие ягоды от крупноплодных сортов.

Правила разведения и ухода за ремонтантной клубникой

Существуют правила, позволяющие нивелировать вышеуказанные недостатки.

Высаживают рассаду с июля по сентябрь на новой грядке. После посадки обрывают все цветы. Для посадки можно брать усы-отростки от материнских кустов или семена. Осенью до первых заморозков необходимо убрать кусты с грядки, после чего укрыть почву мульчей.

Высаживают ремонтантные сорта на хорошо освещенном пространстве с плодородной почвой, не экономя пространства, соблюдая расстояние между кустами 40 см, а между рядами – 60 см. Грядки делаются узкими.

Специалисты рекомендуют между соседними рядами высаживать чеснок, который будет отгонять слизней от кустов.

Периодически требуется проведение мульчирования и рыхления почвы, частый обильный полив, подкормка и защита от вредителей и болезней. Обрезать листья можно после снятия первого урожая, но есть мнение, что клубнике обрезка не нужна вообще.

Лучшие сорта ремонтантной клубники

Сортов ремонтантной клубники великое множество, которые подразделяются на мелкоплодные и крупноплодные.

Мелкоплодные сорта часто называют земляникой или безусой клубникой. Размножается она при помощи семян и плодоносит постоянно до самых заморозков.

К лучшим сортам мелкоплодной клубники относят:

  • Али Баба – с ярко-красными плодами (3-5 г) конической формы и характерным лесным ароматом. Отличается высокой урожайностью, устойчивостью к засухе, болезням и вредителям. Прекрасно переносит зиму.

  • Александри — плоды красного цвета (7 г). Высокая урожайность и неприхотливость.
  • Руяна — растение с сочными ярко-красными плодами с ароматом лесной земляники, которые вызревают раньше других видов. Урожайность высокая, устойчивость к вредителям, засухе и болезням. Хорошо переносит зимовку.
  • Рюген — ягоды с желтовато-белой мякотью конической формы с неповторимым вкусом. Относят к десертным видам.
  • Барон Солемахер — плоды (4 г) с выпуклыми вкраплениями насыщенного красного цвета и сладкой мякотью. Высокая сопротивляемость болезням.

Крупноплодные сорта ремонтантной клубники плодоносят раза два-три за сезон. Лучшими из них считаются:

  • Королева Елизавета II. Ягоды (50 г -100 г) с мякотью средней плотности. Особенность состоит в ежегодном обновлении.
  • Искушение. Гибридное растение, плоды (30 г) которого обладают мускатным вкусом. Дает урожай с мая и до осенних заморозков. Ягоды с плотной и очень сочной мякотью.

  • Диамант. Американский сорт. Ягоды со светлой мякотью, массой 20 г. Образовывает большое число усов в период вегетации. Устойчив к вредителям, в частности к паутинному клещу, и болезням.

  • Эви 2. Сорт выведен в Англии. Плоды (20 г) сочные и мягкие, сладкие на вкус. Хорошо переносит засуху.
  • Московский Деликатес. Обильно плодоносит. Масса ягод — от 15 до 35 г. Плоды ровные с послевкусием черешни. Хорошо противостоит болезням и заморозкам.

Перечисленные сорта — это лишь малая часть всего разнообразия ремонтантных видов.


30.11.20220

Во многих городах Российской Федерации суровая зима пришла нежданно в конце ноября 2022 года. Теперь многие граждане хотят понимать, а...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.