Правительство собирается изменить правила проведения митингов в России
Государственная дума намерена поддержать инициативу, которая ужесточает закон о митингах. Правозащитники возмущены такими решениями, ведь они являются настоящей атакой на свободу собраний россиян. А вот активисты отмечают, что даже новые изменения не заставят их молчать и не выходить на улицы.
Новые правила согласований митингов
В России станет труднее согласовать митинг или шествие после того, как начнут действовать поправки. Сейчас, если правительство по каким-то причинам не согласовывает место проведения мероприятия, можно обговорить альтернативный вариант.
Однако правительство хочет получить право устанавливать другое место в одностороннем порядке. Если организаторы не соглашаются с этим условием, митинг просто придется отменять.
Даже в том случае, если власти все согласуют и разрешат, они получат право все отменить даже в день самого мероприятия. К примеру, если возникнет какая-то чрезвычайная ситуация, теракт или погодные катаклизмы.
В поправках также указано, где именно нельзя проводить собрания и митинги. Сюда относятся сооружения экстренных оперативных служб, к примеру, управление полиции или Федеральной службы безопасности.
Юрист Анна Попова отметила, что нововведения добавят организаторам бумажной работы, но мало поменяют ее суть. Сейчас, когда проект закона еще не успел начать действовать, оппозиции редко удается что-то согласовать с властями. К примеру, протест против домогательств Леонида Слуцкого пытались согласовать более 30 раз.
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: В администрации Владимира Путина прокомментировали митинги в поддержку Алексея Навального
Дмитрий Гудков, который выступает на стороне оппозиции, отметил, что очередные законодательные запреты не принесут ничего нового. Вместе с тем они не смогут справиться с недовольством народа, ведь люди просто выходят и все, без разрешения.
Смогут ли россияне выходить на митинги
Организаторы митингов должны будут отчитываться о том, откуда у них средства на акции и куда именно они их потратили. Правительство также планирует запретить анонимно жертвовать деньги на массовые мероприятия.
В том случае, если человек будет давать средства, но откажется указать свою персональную информацию, все его финансы будут направляться в федеральный бюджет. Также хотят запретить любую помощь из других стран.
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Полиция задержала активистов во время митинга 23 января 2021 года
Новый закон отдельно упоминает журналистов. Им понадобятся обязательные опознавательные знаки, но пока еще неизвестно какие. Если их не будет, корреспондента признают обычным участником массовой акции. Больше нельзя будет собирать подписи журналистам, носить плакаты и любые символы шествия.
- 21:00 Пенсионерам на заметку: в июне ожидаются двойные выплаты
- 19:35 Путин подписал указ о расширении льготной ипотеки: кто попадает под новые условия?
- 12:15 Финансовая защита: страховое возмещение по вкладам увеличится до рекордных сумм
- 11:36 Поверья и приметы на 26 мая связаны с народным праздником Лукерья Комарница
- 11:29 День предпринимателя отмечают в России 26 мая 2025 года
- 11:23 Важные события, произошедшие в истории России в день 26 мая
- 11:23 Традиции, поверья, обряды и запреты на 26 мая 2025 года: почему на Лукерью нельзя было убивать комаров
- 11:21 День рыжих-2025 отмечают 26 мая: огненные открытки и горячие стихи виновникам торжества