Штраф дачнику: за какую ливневку на участке придется расплатиться рублем
Нередко возникает типичная ситуация, когда ливневые воды не выводятся по назначению из-за высокой стоимости и просто перекидываются на территорию соседей или за их заборы. Российский юрист Сергей Коломийцев объясняет, какие негативные последствия могут возникнуть из-за таких действий. Он также подсказал, за какую ливневку на дачном участке вас точно оштрафуют. Эти знания уберегут от необходимости расплачиваться рублем за подобную оплошность.
За какую ливневку на дачном участке вас точно оштрафуют
Организация дренажной системы на дачном участке включает отвод грунтовых вод и влаги от атмосферных осадков. Примечательно, что она должна быть выполнена с соблюдением требований Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» № 52-ФЗ от 30 марта 1999 года.
Согласно этому закону, отвод влаги должен осуществляться через специализированные системы, оборудованные соответствующими фильтрующими устройствами и прочим необходимым оборудованием. Нарушение данного закона физическими лицами может повлечь за собой штраф. Его размер составляет до 5 тысяч рублей. Нарушителя ждет также обязанность возместить причиненный ущерб, если таковой имел место.
Однако в настоящее время многие дачники не соблюдают требования законодательства в этой области. Они просто выводят ливневую воду с их участков на общую территорию СНТ или даже на участки соседей. Такое действие нарушает статью 209 Гражданского кодекса РФ, где четко указано, что «собственник имеет право свободно владеть, пользоваться и распоряжаться землей и другими природными ресурсами в той мере, в которой это допускается законом (статья 129), при условии, что это не причиняет вред окружающей среде и не нарушает права и законные интересы других лиц».
Что делать соседям, пострадавшим от таких ливневок
Если конфликт с соседями, связанный с выводом ливневой воды на ваш участок, не удается разрешить вне суда, рекомендуется обратиться в суд. Для этого следует подать иск на основании статьи 304 Гражданского кодекса РФ, которая регулирует защиту прав собственника от нарушений, не связанных с лишением владения, пишет 1rre.ru.
Отметим, что практика показывает о высокой вероятности выигрыша такого дела. Она практически стопроцентная.
Читайте также
ERID:
ИНН:

ERID:
ИНН:

ERID:
ИНН:

ERID:
ИНН:

- 17:10 Русские безлимитные ФАБы: ВСУ все чаще жалуются на уничтожение своих дроноводов под Покровском
- 14:55 Киев, пытаясь закупать оружие, потерял сотни миллионов долларов из-за ненадёжных поставщиков, — эксперт
- 13:15 Россиян ждёт неожиданный ‘сюрприз’: Паспорта, выданные гражданам в 20 и 45 лет, утратят силу в мае 2025 года
- 11:50 Каким для истории России и других стран днем было 18 мая: хроника прошлых лет
- 11:49 День Балтийского флота ВМФ России 18 мая 2025 года позволяет торжественно поздравить моряков
- 11:46 Приметы и поверья на 18 мая 2025 года: почему на Арину издревле рассаду сажали только женщины
- 11:46 Арина Капустница, Арина Рассадница отмечается 18 мая 2025 года по всем традициям и обычаям
- 9:20 Литва готова к вызовам: «Орешники» на страже от ядерной угрозы