В последних новостях речь идет о том, что индексация пенсий работающим пенсионерам будет произведена с 1 августа 2018 года. При этом увеличение пенсий работающих пенсионеров проходит по несколько иной схеме нежели неработающих. Дело в том, что на протяжении нескольких лет индексация выплат пенсионеров, которые вынуждены работать, не проводится каждый год.
Когда речь идет о повышении пенсий работающим пенсионерам, то имеется в виду, что увеличение произойдет за счет Индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК). Стоит отметить, что выплаты будут увеличены только в том случае, если пенсионер работает официально, и работодатель исправно платит все необходимые отчисления на своего сотрудника.
Пенсионеры, которые по достижении пенсионного возраста, продолжают работать, не могут рассчитывать на индексацию величины выплаты. С другой стороны, если пенсионер прекратит свою трудовую деятельность, то сумма будет увеличена за счет произведения индексации и корректировки.
Если пенсионер продолжает трудовую деятельность, то страховая пенсия может возрасти за счет увеличения количества пенсионных баллов. В свою очередь, ИПК растет за счет пенсионных отчислений, которые за работника оплачивают на предприятии.

Таким образом, с 1августа 2018 года пенсионеры, которые продолжают работать официально, смогут ощутить повышение пенсионных выплат. Следует уточнить, что повышение пенсии проводится, если за пенсионера в 2017 году были произведены все необходимые страховые взносы. К тому же, увеличение пройдет только для тех пенсионеров, которые получают выплаты по старости и в связи с инвалидностью.
При выполнении всех необходимых условий, работающий пенсионер может рассчитывать на увеличение размера пенсионных выплат. Органы Пенсионного Фонда Российской Федерации по месту жительства пенсионера могут произвести пересчет в автоматическом порядке. Поэтому гражданину необязательно являться в ПФ РФ, писать заявление, а также собирать документы.
При индексации пенсий неработающим пенсионерам, перерасчет производится путем увеличения размера выплаты на определенный процент. Если говорить о пенсионерах, которые продолжают трудовую деятельность, то пересчет осуществляется сугубо индивидуально.

Во внимание принимается размер зарплаты и взносов. Но наибольший размер повышения пенсии строго ограничен 3 пенсионными баллами, переведенными в денежные средства. В настоящее время 1 ИПК «стоит» чуть более 80 рублей.
Если денежные средства работодателем частично отправляются на страховую пенсию, а частично – на накопительную, то ограничение по Индивидуальному пенсионному коэффициенту будет другим. В такой ситуации, пенсионные баллы ограничены определенным показателем.