В третьей декаде августа в нижней палате российского парламента планируются специальные слушания по вопросу о повышении пенсионного возраста и в связи с подготовкой соответствующего законопроекта ко второму чтению.
Принятие такого решения вызвано тем, что депутаты в регионах активно обсуждают этот законопроект с избирателями, а профильный комитет уже работает с поступающими предложениями и поправками ко второму чтению. Известно, что спикер Володин 7 августа проведёт совещание по подготовке слушаний, в нем примут участие депутаты и сотрудники аппарата.

В соответствии с законопроектом, пенсионный возраст для мужчин будет увеличен с нынешних 60 лет до 65 лет к 2028 году, для женщин — с 55 лет до 63 лет к 2034 году. Повышение планируется проводить поэтапно. При этом реформа затронет мужчин 1959 года рождения и младше и женщин 1964 года рождения и младше.
В пояснительной записке отмечается, что действующий пенсионный возраст был закреплен в 1928 году, когда продолжительность жизни в РСФСР составляла 43 года. «К настоящему времени продолжительность жизни россиян в целом значительно увеличилась», — пишут авторы записки.
Данный аргумент является главным для Минтруда — ведомства, назначенного ответственным за реализацию реформы. Как сообщили DW в пресс-службе министерства, «если в 1970 году было 3,7 человек трудоспособного возраста на одного пенсионера, к 2019 году этот показатель составит примерно 2 человека.
Нагрузка на работающих будет увеличиваться и дальше — количество работающего населения ежегодно сокращается на 0,4 млн человек, количество выходящих на пенсию составляет ежегодно 1,5-1,6 млн человек».
Оппозиция на ближайшее время предлагаю реализовать следующий план действий
Председатель Партии пенсионеров России Николай Чеботарев считает, что повышение пенсионного возраста в дальнейшем будет способствовать росту пенсий.
«Мы понимаем, что повышение пенсионного возраста является лишь инструментом для повышения пенсий. Оно не для повышения возраста, а для того, чтобы в будущем было меньше проблем с пенсиями и чтобы поднять их размер до более или менее приличного уровня», — сказал Чеботарев.
По его мнению, без реформы уже через 5-10 лет ситуация усугубится: реальные пенсии россиян станут меньше. В связи с этим «при некоторых оговорках» Партия пенсионеров России согласна поддержать инициативу кабмина по повышению пенсионного возраста, отметил он.
«Надо хорошо все обсудить, тщательно просчитать, до всех довести, чтобы каждый человек понимал, что, возможно, придется и потерпеть, но потом будет лучше. Главное — поднять качество жизни в стране, чтобы люди доживали [до пенсии]. А это целый комплекс вопросов», — заключил политик.