В текущем, 2018 году, депутатами Российской Федерации были внесены очередные корректировки в закон о программе поддержки молодых семей, которую назвали «материнский капитал». Этот вид социальной помощи был введен в действие почти 11 лет назад и используется на данный момент для поддержания молодых семей.
В 2018 году, в государственный проект «материнский капитал» было внесено несколько изменений. В первую очередь все корректировки были предназначены на увеличение полномочий получателям сертификата, направленных на воспитание и образование детей. Одной из главных новостей стала пролонгация государственной программы на 3 года – до 2021.
Новым изменением также стал порядок получения государственной помощи. Теперь обладатель сертификата имеет право на получение ежемесячных выплат, размер которых будет приравниваться к прожиточным минимумам отдельно взятых регионов страны. Длительность таких выплат будет составлять первые полутора лет жизни ребенка.

Кроме того, вновь принятые изменения в законе о помощи при рождении ребенка коснулись направлений, в которых можно использовать материнский капитал. Так, с 2018 года, обладатель сертификата, может компенсировать дошкольное образование своего малыша. Под программу попадают государственные и частные детские садики, а также оплата услуг няни. Такая возможность есть у матери двух или более детей, начиная в период от трех месяцев со дня рождения ребенка и до его 3-х летия.
Что касается размера сертификата в 2018 году, то общая сумма выплат на протяжении нескольких лет остается неизменной. Еще в 2016 году была проведена остановка индексации материнского капитала и тех пор, сумма выплаты остается фиксированной и составляет 453026 рублей. По словам премьер-министра России, Дмитрия Медведева, возобновление индексации будет возможно не ранее 2020 года.
Государственная программа «Материнский капитал» — это один из видов социальной помощи, которая предназначена в первую очередь для российских молодых семей, в которых был рожден второй или каждый последующий ребенок. Если помощь семье согласована государством, то родителям выдают специальный сертификат.
Итак, на получение сертификата могут претендовать:
Кроме новых изменений, принятых в 2018 году, правительством ранее были разработаны основные правила использования материнского капитала: