Социальную пенсию получают нетрудоспособные россияне, по тем или иным причинам не заработавшие на страховую. Как правило, это наиболее социально уязвимые слои населения, и потому-то любой серьезный сдвиг в пенсионной системе может ударить по ним больнее всего. Посмотрим, на что могут надеяться и к чему должны готовиться социальные пенсионеры в 2019 году.
Законодательно различаются несколько классов социальных пенсий. Они отличаются причиной, по которой гражданин не может претендовать на обычные выплаты:
В сущности, подобная пенсия по возрасту – определенного рода «подушка безопасности» на тот случай, если за время работы не набрано достаточное количество пенсионных баллов.
Ежегодно 1 апреля размер выплат каждой из групп индексируется примерно наравне с официально установленным темпом инфляции, и 2019 год не станет исключением: повышение сумм социальных пенсий составит 3,9% против прибавки в 2,9% в текущем году.

Легко посчитать, что размер социальной пенсии в 2019 году составит:
Так или иначе, но если и после планируемой индексации общая сумма выплат пенсионеру не дотянет до регионального прожиточного минимума, ему установят специальную доплату.

Однако эту ложку меда власти готовятся размешать в бочке дегтя. В середине июня 2018 года Минтруд предложил в рамках пенсионной реформы повысить и возраст получения социальной пенсии до 68 лет для женщин и 70 лет — для мужчин.
При этом в ведомстве подчеркивают, что изменения будут проводиться постепенно и не коснутся других групп социальных пенсионеров – инвалидов и сирот.
Впрочем, это больше похоже на лицемерную отговорку: остаться без пенсии по старости могут не столько «бездельники», сколько добросовестные работники с небольшой зарплатой, не набравшие достаточного стажа или неспособные его подтвердить, или с зарплатой в конверте.
Государство и так не обращало на их проблемы никакого внимания, а теперь решило оставить умирать без всякой надежды на хоть какую-нибудь поддержку.