«До» или «после»: купить квартиру до Нового года, или в будущем году: советы экспертов

Сейчас ипотечные ставки на приобретение жилья находятся, как говорят специалисты, на историческом минимуме. Означает ли это, что покупать квартиры нужно без промедления?

Скорее всего – «да», чем «нет».

Поправки к закону о долевом строительстве, известное дело, ужесточают требования к застройщикам, и после повышения ключевой ставки многие эксперты предрекают возможный рост цен на жилье в новостройках.

Что ждать от рынка недвижимости после Нового года

Ранее уже пробежала информация о том, что ряд банков заявил о своих намерениях скорректировать ипотечные программы. Так, первым намекнуло об этом руководство Сбербанка: еще до решения регулятора в Сбербанке дали понять, что дальнейшего снижения кредитных ставок не будет.

Специалисты кредитной организации прогнозируют, что после подведения итогов в 2018 году (а до конца года осталось три месяца), ставка составит 7,5%. Это на 0,25 п. п. выше текущего уровня. О росте ипотечных ставок объявили и в Райффайзенбанке.

Все это прямые указатели для тех, кто хотел бы купить жилье как можно дешевле, и пока такая возможность есть – поспешите, россияне.

По изречению Светланы Вольской, сотрудницы  агентства недвижимости «Миэль», в ближайшие пару недель можно будет наблюдать, как изменится кредитная политика, поднимутся ли ставки по ипотеке, и если поднимутся — то насколько.

Рост ипотечных ставок вполне вероятен, и он может составить один – полтора процента.

Специалист не рекомендует откладывать покупку, если ипотека уже одобрена, и ее условия выгодны для покупателя.

Несколько ухудшилась ситуация с дисконтом: продавцы, довольные тем, что активность продаж поднялась,  стали неохотно идти на торг, — добавила Вольская.

С нею солидарен во мнениях специалист Олег Репченко.

 Он утверждает, что стоит воспользоваться моментом, пока ипотечные ставки держатся на историческом минимуме.

 Если же потенциальный покупатель квартиры планирует приобретать ее без привлечения заемных средств — он может выждать до наступления следующего года.

Предложений жилья в новостройках много, и они продолжают расти. Поэтому, если будет ухудшение внешнего макроэкономического фона, (а это не исключается), цены пойдут вниз, — прогнозирует эксперт.

Прислушаться к экспертам, взвесить все «за» и «против» — и за новоселье

Как размышляет эксперт на вполне обоснованных фактах, объем предложения сокращается на фоне активного спроса. А эти факты показывают, что средний уровень цены квадратного метра уже второй квартал подряд держит положительную динамику. То есть держится на одном уровне (что несомненно радует людей, планирующих купить жилье в новостройках).

А с другой стороны при покупательской активности цена на жилье к концу года может подняться. Выбирать вам.

Как размышляет эксперт на вполне обоснованных фактах, объем предложения сокращается на фоне активного спроса. А эти факты показывают, что средний уровень цены квадратного метра уже второй квартал подряд держит положительную динамику. То есть держится на одном уровне (что несомненно радует людей, планирующих купить жилье в новостройках).

А с другой стороны — при сохранении такой покупательской активности цена к концу года может подняться на 1,5–2%. Средние ставки по ипотечным кредитам в ближайшее время вырастут вслед за ключевой, на 0,5–1%. Однако даже при таких условиях ипотека останется востребованной, так как уже сейчас больше половины жилья в массовом сегменте приобретается с помощью заемных средств.

Комментарии (0)

Общество 14 Ноя. 20180

Ежегодно в третий четверг ноября в ряде западных стран мира отмечается День отказа от курения. В 2018 году праздник выпал на 15 число. Дата была установлена Американским онкологическим обществом в 1977 году. Цель праздника День отказа от курения Цель Международного дня отказа от курения —...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.