Курс доллара начнёт расти в конце октября 2018 года
Финансовые аналитики и биржевые трейдеры уверяют, что октябрь 2018 года станет временем укрепления курса доллара. Во второй половине месяца у американской валюты начнётся тенденция роста, которая продлится до начала будущего 2019 года. Причинами этому могут стать снижение стоимости нефти и подорожание американских ценных бумаг на фондовом рынке.
Свежий прогноз курса доллара на октябрь 2018 года
Финансисты сходятся во мнении, что, несмотря на различные сценарии изменения курса доллара, в октябре 2018 года он имеет все шансы восстановить свои позиции после болезненной девальвации в прошлом месяце. Краткосрочное падение доллара до 65 рублей за единицу закончилось в середине октября 2018 года. До конца месяца он может подняться до 67,4 рубля.
Сейчас котировки пары рубль-доллар продолжают боковое движение в рамках коррекции. Как только курс доллара достигнет отметки 65,6 рубля, возможен отскок и начало роста, который к концу октября 2018 года может достигнуть отметки 70,5 рубля за доллар США. Если боковая тенденция закончится преодолением нижней границы в 65 рублей за доллар США, возможна смена тенденции на нисходящую до уровня 63,7–64,5 рубля за доллар США.
Если США реализует свои угрозы в отношении Китая, национальные валюты развивающихся стран (в том числе и России) ослабнут, а курс доллара взлетит до 70-71 рубля.
В октябре может начаться коррекция нефтяных котировок. В конце прошлой недели стоимость нефти марки «Брент» опустилась на 2%. Это пока не способно существенно повлиять на курс доллара, но может быть сигналом к изменению ситуации на рынке. В случае значительного падения стоимости нефти, курс доллара отреагирует стремительным ростом.
В случае сохранения моратория на покупку валюты Центробанком РФ и высоких цен на нефть, доллар может ослабнуть ещё больше и пробить уровень в 65 рублей. Курс доллара в 64-64,5 рубля за единицу станет залогом долгосрочного укрепления российской валюты. При другом раскладе снижение курса доллара будет расцениваться как краткосрочная коррекция при общей тенденции роста.
Причины возможного роста курса доллара в октябре 2018 года
1. Санкционная интрига по-прежнему держит рынок в напряжении и не позволяет упасть курсу доллара ниже 65 рублей. Инвесторы, опасающиеся жёстких ограничительных мер, по-прежнему отказываются вкладывать средства в российскую экономику, которая так нуждается в финансовой подпитке.
2. Цена на нефть за последние недели достигла пятилетнего пика, поэтому есть все основания предполагать отскок в котировках, который может произойти со дня на день.
3. Повышает шансы доллара на рост и политика США. В октябре 2018 года Дональд Трамп обещает ввести повышенные пошлины на импорт товаров из Китая, общий объём которых сопоставим с 5% всего мирового товарооборота. Это приведёт к падению рынков развивающихся стран и оттоку инвестиций с них, что укрепит доллар до 70 рублей.
4. Удешевление доллара поставило экономику России в сложное положение. Из-за снижения курса главной мировой валюты государственный бюджет недополучит доходы, которые связаны главным образом с продажей энергоресурсов. Поэтому Минфин не заинтересован в долгосрочной поддержке рубля и может возобновить валютные интервенции.
- 22:13 Что нужно знать, чтобы безопасно взять микрозаем онлайн
- 16:30 «Шок» и «мягкая посадка»: в «Эксперт РА» озвучили сценарии в экономике России
- 22:20 Ответ юриста: Что делать, если мошенники оформили на человека кредит
- 19:50 Выдача наличных под контролем: какие ограничения ожидаются?
- 17:15 Курс доллара: новые реалии с 1 апреля и их влияние на рубль
- 15:23 Сельская ипотека, кто выдает и как получить
- 21:40 От кризиса к процветанию: Как увеличение доходов влияет на общественное настроение
- 8:49 Валютные колебания: Какой курс рубля ждать в апреле 2025 года?