Доллар по 90 рублей может стать реальностью в России
Финансовые аналитики РАНХиГС и Института экономической политики им. Гайдара сообщают о высокой вероятности подорожания доллара США до 90 рублей за единицу. Предположение может стать реальностью в случае падения цен на нефть до 55 долларов США за баррель и возобновления Минфином покупки валюты для пополнения Фонда национального благосостояния. Ситуация может усугубиться в случае введения нового пакета американских санкций.
Российские власти признают, что в ближайшем будущем мировые цены на нефть продолжат снижаться. Эта вероятность заложена в подготовленный Правительством прогноз на 2019-2021 годы. Согласно ему, цены на нефть элитных марок в указанный период упадут до 53,5 доллара США за баррель. Боле пессимистичный вариант предполагает снижение стоимости нефти марки Urals до 42,5 доллара США за баррель.
Однако это не помешало чиновникам внести в проект бюджета на 2019-2021 годы курс доллара в 63,6-63,8 рубля при благоприятных обстоятельствах и 68-69,9 рубля в случае негативного стечения обстоятельств. Специалисты Счётной палаты назвали такой прогноз «избыточно оптимистичным» и призвали россиян готовиться к «более существенной коррекции курса».
Никаких предпосылок для подорожания нефти сейчас нет. ОПЕК также подтверждает негативные прогнозы относительно котировок нефти на мировом рынке. Цены на «чёрное золото» будут падать в ближайшее время, поскольку:
- США активно наращивает запасы нефти;
- Саудовская Аравия также увеличила экспорт нефти и планирует увеличить объёмы её добычи в ближайшем году;
- после выборов в Конгресс США Дональд Трамп может отменить ограничительные меры для Ирана, что возобновит поставки иранской нефти;
- на топливный рынок могут вернуться Венесуэла, Ливия и Ангола, имеющие значительный потенциал для наращивания добычи и экспорта нефти;
- из-за торговых войн Китая с США темпы роста глобальной экономики падают;
- уровень потребления нефти во всём мире снижается из-за проседания рынка развивающихся стран.
Увеличение объёма предложений нефти на мировом рынке неизбежно приведут к снижению её стоимости. Если цены упадут ниже 55 долларов США за баррель, российская национальная валюта подешевеет до 80-90 рублей за доллар США, что приведёт к значительному росту инфляции.
При этом курсовая разница будет перенесена в стоимость товаров и услуг. Это ещё больше снизит уровень потребления и затормозит темпы экономического роста России.
В случае ужесточения экономических санкций со стороны США, падение российской валюты ускорится. В такой ситуации Минфин может отказаться от поддержки рубля и законсервирует все имеющиеся резервы, в том числе и вклады населения. Тогда стоимость доллара может достигнуть 100 рублей. Однако специалисты полагают, что этот прогноз маловероятен.
- 22:13 Что нужно знать, чтобы безопасно взять микрозаем онлайн
- 16:30 «Шок» и «мягкая посадка»: в «Эксперт РА» озвучили сценарии в экономике России
- 22:20 Ответ юриста: Что делать, если мошенники оформили на человека кредит
- 19:50 Выдача наличных под контролем: какие ограничения ожидаются?
- 17:15 Курс доллара: новые реалии с 1 апреля и их влияние на рубль
- 15:23 Сельская ипотека, кто выдает и как получить
- 21:40 От кризиса к процветанию: Как увеличение доходов влияет на общественное настроение
- 8:49 Валютные колебания: Какой курс рубля ждать в апреле 2025 года?