Наличные деньги в России стали товаром

Фото: ShutterStock

Значительное увеличение объёма банковских операций по незаконному обналичиванию денег вынудило Центробанк РФ усилить меры по их выявлению. Регулятор на законодательном уровне обязал российские банки усилить контроль за сомнительными операциями. В противном случае, они рискуют лишиться лицензии. Новые правила значительно усложнят работу банков, специализирующихся на работе с предприятиями малого бизнеса.

В мае 2018 года Центробанк впервые обнародовал информацию об объёмах сомнительных операций в банковском секторе. Согласно его данным, в 2017 году подозрительные транзакции составили 422 млрд рублей, 326 млрд из которых пришлись на незаконное обналичивание денежных средств.

По мнению регулятора, открытая информация о деятельности кредитных организаций позволит надзорным органам эффективнее противодействовать подобным нарушениям.

В 2016 году Центробанк даже не упоминал о количестве рисковых операций по продаже выручки, в 2017 году эти транзакции достигли 29% от общего объёма банковских операций, в 2018 году регулятор признал, что наличные деньги в России стали товаром. Как правило, такие схемы осуществляются в сфере малого и микробизнеса. Стоимость услуг колеблется от 15% до 17%.

Чтобы получить наличные деньги, достаточно через подставную компанию осуществить банковский платёж нескольким торговым организациям, которые возвращают их наличными после формального списания.

Основания для зачисления и выплаты могут не совпадать. При обналичивании часто указывают только номер договора, по которому производится оплата. Полученными безналичными деньгами торговая фирма расплачивается с поставщиками.

Признаками сомнительных финансовых операций банки считают:

  • совершение перевода денег компанией малого бизнеса, зарегистрированной после 1 января 2016 года, а банковский счёт открывшей после 1 января 2017 года;
  • невысокая налоговая нагрузка компании (не более 2%);
  • переводы сумм, превышающих 1 млн рублей в порядке оплаты за продовольственные товары, табачные изделия, автомобили, запчасти и др. товары (общий перечень наименований достигает 133 позиций);
  • получателями денег при таких операциях, как правило, являются оптовики и производители товаров.

При возникновении подозрений в незаконной торговле наличными, банк обязан на сутки приостановить операцию. За это время он имеет право провести проверку клиентской компании и даже потребовать объяснений у её руководства. Если результаты проверки оказались неубедительными, банк имеет право отказать в проведении платежа.

Новые правила могут осложнить деятельность банков, активно обслуживающих малый бизнес. Из-за ужесточения контроля многие платежи будут приостанавливаться для перепроверки, что вызовет замедление работы банка и недовольство его клиентов.

В результате, может вырасти спрос на анонимность банковских транзакций, а также увеличится популярность использования для этой цели криптовалют.

Комментарии (0)

Общество 16 Ноя. 20180

Жителям сельской местности в России разрешили собирать на дрова валежник в лесах и посадках, однако спиливать сухостой, чтобы вывезти его в собственных нуждах, до сих пор является нарушением закона. Такой документ был вынесен в Государственной Думе на рассмотрение и получил одобрение большинства депутатов. Таким образом, теперь жителям...

Дзен 15 Ноя. 20180

Задержка рейса самолёта способна не только нарушить планы пассажиров, но и причинить значительный моральный и материальный ущерб. Виновником задержки или...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.