 
   
         
В 2019 году размер материнского капитала останется неизменным и составит 453 тыс. 26 рублей. Следующая индексация будет проведена в 2020 году, после чего сумма сертификата вырастет до 470 тыс. 241 рублей (данная величина следует из пояснительной записки к проекту закона о бюджете Пенсионного фонда на 2019 год). Действие федеральной программы продлится до 31 декабря 2021 года (если в следующие годы этот срок не будет увеличен).

Согласно действующему законодательству, государственную выплату может получить каждая семья после появления второго и более ребенка. Тем, кто в 2019 году обзаведется первенцем, материальная поддержка оказываться не будет. При этом ограничений на получение подобных выплат не существует: сколько детей будет рождено, столько раз и будут произведены начисления.
Это означает, что полученная ранее финансовая поддержка не может стать поводом для отказа в получении подобной дотации снова. При этом особая ситуация складывается в отношении семей, где родились двойни, тройни .
Таким парам, вне зависимости от уже имеющихся детей, полагается только одна выплата за факт родов, не принимая во внимание количество родившихся.Также к категории граждан, имеющих право на получение материнского капитала, относятся усыновители. В таком случае, точно так же как и с родным, ребенок должен быть вторым в семье.
Согласно ч. 2 ст. 6 федерального закона № 256-ФЗ от 29.12.2006 размер материнского капитала подлежит ежегодному пересмотру с учетом прогнозируемого уровня инфляции. Это положение выполнялось до 2016 года, но из-за тяжелой экономической ситуации индексация была приостановлена (ст. 12 закона 444-ФЗ от 19.12.2016 об изменении положений отдельных законодательных актов). Следующая индексация пройдет 1 января 2020 года.
При индексации увеличивается не только сумма вновь оформляемых сертификатов, но и размер неизрасходованного остатка средств на полученных ранее сертификатах. Повышение происходит не на какую-то конкретную сумму, а на величину прогнозируемой инфляции (в 2020 ее уровень составит 3,8%).
2019 году размер сертификата МК не увеличится, а новых направлений расходования (с 2018 года) добавлено не будет.

Согласно действующим правилам, есть 4 возможных способа применения материнского капитала: улучшение жилищных условий семьи, лечение и содержание ребенка-инвалида, вложение денег в накопительную часть пенсии матери или обеспечение образовательных мероприятий.
Среди наших граждан самой большой популярностью пользуется первый вариант. Люди, получившие сертификат, тратят его на ипотеку, приобретение или расширение жилья. Также этими деньгами можно оплатить реконструкцию или возведение дома. В скором времени планируется в этот перечень добавить еще и ремонт уже имеющейся жилплощади.
В 2019 году ожидается существенное реформирование социальной программы материнского капитала. В перечень допустимых расходов чиновники хотят внести такие пункты как: покупку земельного участка, автомобиля отечественного производства, начало матерью собственного бизнеса. К тому же, малообеспеченным семьям могут разрешить разделить всю сумму на небольшие части, и получать ежемесячные выплаты для обеспечения ребенка всем необходимым.
Все эти пункты сейчас находятся на рассмотрении в специальной комиссии, члены которой обещают тщательно проанализировать имеющуюся ситуацию, и уже в этом году представить на обсуждение правительству свои выводы, на основе которых и будут сформированы новые правила программы.