Штраф за отсутствие ОСАГО в 2019 году хотят повысить в 6 раз
Вопрос наказаний за отсутствие полиса ОСАГО у российских водителей долгое время обсуждается соответствующими ведомствами и депутатами. Большинство предложений связаны с повышением штрафа для тех, кто не хочет покупать «автогражданку» или приобретает заведомо поддельный полис. В январе 2019 года была озвучена новая инициатива об увеличении штрафа за отсутствие ОСАГО более, чем в 6 раз. Но пока что все предложения остаются на уровне проектов.
Из года в год стоимость ОСАГО увеличивается, а в начале 2019 года стало известно, что ценообразование претерпело ряд изменений. В частности, тарифная сетка расширена на 20% в обе стороны, а водителей поделили на 58 категорий по стажу и возрасту.
Действующий штраф за отсутствие ОСАГО в 2019 году
Проблемы, которые возникают вокруг полиса ОСАГО, в основном связаны с недобросовестными российскими водителями, которые не хотят тратить «лишних» денег на «автогражданку». Более того, они считают, что тарифы слишком завышены и намерено стараются избегать инспекторов ГИБДД.
Это дело случая и времени. В столице, например, уже разработан пилотный проект, который призван бороться с нарушителями. С помощью камер видеофиксации будут обнаружены те водители, у которых нет полиса ОСАГО. Система будет работать через базы данных ГИБДД и РСА. Пока что проект не запущен по техническим причинам.
На сегодняшний день инспектор ГИБДД имеет право требовать у водителя полис ОСАГО. Водитель, в свою очередь, обязан предоставить документ или распечатанный бланк страховки (если она была оформлена онлайн). Но если полиса нет, то водителю будет выписан штраф:
- 800 рублей, если у водителя нет страховки вообще;
- 500 рублей, если у водителя просроченный или неверно заполненный полис;
- предупреждение или 500 рублей, если у водителя есть страховка ОСАГО, но он забыл ее дома.
Инспектор ГИБДД не имеет права снимать номерные знаки и эвакуировать автомобиль.
Штраф за отсутствие ОСАГО в 2019 года хотят увеличить в 6 раз
Действующий штраф в размере 800 рублей за отсутствие ОСАГО в 2019 году можно уменьшить в 2 раза, если оплатить его в течение 20 дней. По мнению тех, кто инициирует повышение наказания, это слишком мало и водители могут пренебрегать покупкой полиса, оплачивая штрафы.
Депутат Госдумы Сергей Вострецов в начале 2019 года предложил увеличить штраф за отсутствие полиса более чем в 6 раз – до 5 тыс. рублей. По его мнению, если автолюбитель располагает средствами для приобретения автомобиля и топлива, то должны найтись средства и на ОСАГО.
Соответствующий законопроект, который уже готов, будет внесен на рассмотрение Госдумы в конце февраля 2019 года. На сегодняшний день, принимается во внимание статистика ГИБДД за 2018 год по числу ДТП, в которые попали водители без ОСАГО.
Сергей Вострецов отметил, что в прошлом году уже вносил аналогичный проект закона, но документ не был рассмотрен. Но он не намерен отступать, потому что ситуация на дорогах ухудшается – 1,5 млн россиян ездят без полиса ОСАГО, а 50 млн водителей никак не защищены.
- 7:27 Почему аренда автомобиля бизнес класса — это лучший выбор для деловых людей
- 2:40 «Москвич 5»: В России стартовало производство нового кроссовера
- 14:33 Новый взгляд на комфорт и престиж: технические характеристики Hongqi H5, преимущества и рекомендации для выбора
- 0:15 Замена водительских прав: кому стоит провести обмен в 2025 году
- 21:10 Автомобилисты России перестали покупать новые машины: эксперты назвали причины
- 13:20 Полис ОСАГО на 24 часа: выгодное решение для краткосрочной аренды
- 0:05 Штрафы для водителей: до 5 000 рублей за каждую ошибку на дороге
- 14:23 Как выбрать банк для оформления автокредита и почему стоит обратить внимание на Hamkorbank